Найти тему

Время, назад! Как в Ульяновске-1993 строили храмы и метро, но не рождались дети

В 1993-м продолжается падение страны в «демографическую яму». Процесс превышения смертности над рождаемостью начался годом ранее, но в 93-м обновляются мыслимые и немыслимые антирекорды. Естественно-неестественная убыль за год составит полмиллиона человек. То есть население России сокращается примерно на численность жителей такого города, как Ульяновск. За год!

Число школьных классов идёт на убыль. В Новом городе уже закрываются детские сады. В демографии появляется такое понятие, как «русский крест», о преодолении которого будут с завидным постоянством заявлять почти все руководители минздрава и минсоцразвития ещё с 90-х.

Ощущение, что в реальном мире живут далеко не все. Или эта реальность просто раздваивается при переносе её на бумагу, в официальные отчёты, ответы и громадьё планов в кабинетах и головах.

Так новый мост в Ульяновске уже считается почти построенным… к 1996-му. При том с пилонами и вторым ярусом. В 93-м едва удалось установить третий и четвёртый пролёты из двадцати пяти. Но кто-то уже тянет, естественно, только на бумаге, линию скоростного трамвая, которая свяжет… опять же только на бумаге - Заволжье и правый берег Ульяновска. А в генплане города появляются станции метро. Готов проект ульяновского метрополитена. Первая ветка протяжённостью – аж 17 километров! - должна бы открыться в 2000-м. Процесс выпадения из реальности в иллюзии мчится быстрее, чем поезда подземки.

Впрочем, кое-что облекается и в реальные формы. Так в самом начале 93-го на базе Центра лётной переподготовки в Ульяновске открыто Высшее авиационное училище гражданской авиации. Единственное в Российской Федерации после утраты высших учебных заведений для гражданских пилотов в Кировограде и Актюбинске. Первые сто курсантов будут зачислены уже в том же 93-м. Правда, и здесь, при подготовке учебных планов не обойдётся без иллюзий. Осваивать будущие ульяновские лётчики должны Ил-114. Перспективный ближнемагистральный пассажирский самолёт, совершивший первый полёт только в 1990-м. Серийно выпускать его собирается ташкентский авиазавод, то есть иностранное предприятие. И выпустит… 20 машин за 22 года. Так что в 90-е курсантам-ульяновцам придётся переучиваться, причём не раз и не два. А летать… на одномоторных Яках и симуляторах. «Овёс» для крылатых машин крайне дорог.

93-й открывает ещё одну страничку в истории края. Принято решение о возведении в областном центре главного культового сооружения края – Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Возрождённая в 1989-м Симбирская епархия имеет лишь два храма. И этого никак недостаточно с учётом постоянно растущего числа прихожан. В 1993-м епископ Ульяновский и Мелекесский владыка Прокл и будущий председатель кафедрального приходского совета протодиакон Алексий Скала встречаются с главой администрации области Юрием Горячевым и предлагают возвести в областном центре новый кафедральный собор. Юрий Фролович идею поддерживает и вскоре подписывает распоряжение «О возрождении в городе Ульяновске Спасо-Вознесенского кафедрального собора». Тогда же отец Алексий обращается к верующим с призывом жертвовать средства на строительство нового храма.

Алексей Тащаев – в 90-е учащийся музыкального училища, студент УлГУ:

«Всё это происходило на моих глазах,  вся эта церковная жизнь. И наших две таких вот личности - митрополит Прокл и протоиерей Алексей Скала. Казалось бы, они были нездешние люди, приезжие из  ленинградской семинарии, но сделали столько для города, для духовной жизни, чего  Андрей Блаженный наш стоит, да? Симбирский святой».

Олег Самарцев - заведующий кафедрой журналистики УлГУ, доктор филологических наук, профессор. В начале 90-х журналист Областного комитета по телевидению и радиовещанию (ГТРК «Волга»)

«93-й год. Я думаю, в историю это войдёт, как такой канонический пример, когда страна осталась без телевидения. Когда по телевизору показывают штурм Останкино, и взволнованный Гурнов говорит о том, что нас штурмуют, и мы вынуждены будем перейти в резервную студию. И когда показывают кадры, я их вижу. Мы не отходили от телевизора, потому что это нельзя было пропустить. Когда спецназ «Витязь» занимает круговую оборону. Когда через окна видны толпы людей и грузовик, идущий на Останкино, а потом всё замирает. Это вам не «Лебединое озеро» 91-го года. Это вообще ничего нет. Заставка! Пустая, мёртвая. И до ночи мы сидели ждали, когда Гурнов вышел и сказал: «Ну, вот мы в резервной студии, мы снова с вами». Жуткое ощущение на самом деле рушившегося мира».

Подробнее – в видео: