Найти в Дзене
🌼 Волшебная герань

Какие тонкости и фишки нужно знать для приготовления вкусного иван-чая

Двухэтапная ферментация листа в деталях

В первой статье и на видео были рассказаны и показаны основные приёмы приготовления ферментированного копорского чая. Но о тонкостях, без которых чай не будет тем самым иван-чаем, который восхищает вкусом и ароматом, расскажу в этой статье. Двухэтапная ферментация с разрушением клеточной структуры листа. в деталях:

1. Очень важно обработку листа проводить сразу же после сбора, точно так же, как и на первой стадии очень плотно набивать банку или ёмкость, чтобы предупредить туда попадание кислорода. Иначе лист просто может сопреть и гнить. Качественного и ароматного чая в таком случае вы не получите.

Свежесобранный лист держать долго в пакете нельзя.
Свежесобранный лист держать долго в пакете нельзя.

2. Банку с листом нужно держать под крышкой в тёмном месте

3. Больше 3-х дней первичную ферментацию проводить не стоит

4. Проминать листовую массу лучше в перчатках, потому что она липкая, липнет к рукам, и придётся постоянно сбрасывать её.

5. В процессе ферментации листовая масса собирается в комки. Эти комки нужно обязательно разрыхлять.

6. Сминание листовой массы нужно проводить с некоторыми усилиями, чтобы ферменты чайного листа полностью разрушить.

7. Чем выше степень ферментации чая, тем менее он восприимчив к контакту с кислородом, а значит, дольше хранится и имеет отличный вкус.

8. Скрутка листа во время его сминания должна проводиться до уровня, по виду похожему на тонкую лапшу, только в таком случае происходит полная ферментация. Это занимает время. И листовая «лапша» начинает выделять фруктовый аромат и становиться очень влажной.

Так должен выглядеть скрученная во время ферментации листовая масса.
Так должен выглядеть скрученная во время ферментации листовая масса.

9. Если ферментацию проводить по времени недолго, то после сушки получается чай зелёный.

10. Сушить готовый лист необходимо при температуре +60⁰ С, понижая по мере высыхания листа температуру до +40⁰С до полного высыхания листа.

11. Хранить готовый чайный лист лучше всего в стеклянных банках с крышкой.

-3

12. Вкусовые свойства иван-чая можно значительно усилить, если в заварочный чайник добавить сами цветки кипрея, лепестки шиповника, мяты перечной, мелиссы, листа смородины.

Готовьте и наслаждайтесь чайком, друзья!

Первый этап ферментации:

Второй этап ферментации: