Абрикосы – одни из самых вкусных плодов. И хочется полакомиться ими подольше.
А чтобы они хорошо хранились, важно правильно собрать урожай и обеспечить плодам оптимальные условия хранения.
Сбор урожая абрикоса
Собирать абрикосы можно как в стадии полной зрелости, когда плоды приобрели типичную для сорта окраску и стали мягкими, так и недозревшие – они доспевают при температуре 10–15 °С.
Срывать их лучше в перчатках, чтобы не повредить защитный слой с ворсинками. И без плодоножки.
Собранные плоды укладывают в ящики в 2–3 слоя, не больше. В противном случае они помнутся и начнут загнивать.
Правила хранения абрикоса
Для хранения лучше подходят сорта с толстой кожицей и плотной мякотью. Мягкие абрикоса долго не лежат. Полностью созревшие и переспелые абрикосы лучше отправить в холодильники – в пластиковом контейнеры с крышкой они протянут до 10 дней.
Недозревшие абрикосы можно держать при комнатной температуре в ящиках, в 2–3 слоя. Чтобы увеличить срок хранения, каждый плод нужно обернуть в пергамент. А еще лучше складывать их в ячейки из-под яиц. При таком способе они лежат до 3 недель. В погребе или холодильнике недоспевшие абрикосы пролежат дольше – 30–50 дней, при условии, что температура будет около 0 °С, а влажность воздуха 90–95%. Но перед тем, как их съесть, плоды надо подержать несколько дней в тепле – чтобы дозрели.
В замороженном виде абрикосы могут храниться до 9 месяцев, при этом, как показали опыты, количество питательных веществ в них практически не меняется. В морозилку их отправляют, предварительно удалив косточку и разделив на две половинки. Повторно замораживать абрикосы нельзя.
На плодах, предназначенных для хранения, не должно быть вмятин, пятен, повреждений вредителями и болезнями.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.