Почему в одной паре взгляд в сторону проходящей мимо красивой девушки игнорируется, а в другой это повод для расставания? Почему некоторым мужчинам и женщинам необходимо время от времени оставаться в одиночестве, другие же не могут ни минуты провести в разлуке?
Существует теория, которая выделяет разные типы привязанности: надежный, тревожно-избегающий, тревожно-устойчивый или амбивалентный и дезориентированный или дезорганизованный. Поговорим о теории происхождения привязанности. Ведь каждый из них объясняет свои виды реакций на те или иные ситуации в отношениях.
Каждый из типов привязанности формируется в детстве и на него оказывают влияние отношения между ребенком и матерью. Не зря психологи советуют присмотреться к родителям своего партнера, чтобы понять, как их опыт взаимодействия ретранслируется в вашей паре. Кроме того, тип привязанности во многом предопределяет наш выбор второй «половинки» и то, как будут развиваться отношения. Давайте же разберем, какой из них можно назвать идеальным и стоит ли к нему стремиться.
Психологическая теория о разных типах привязанности
Автором теории привязанностей является известный психоаналитик Джон Боулби. Он высказал мнение о том, что отношения между матерью и ребенком поддерживаются не только потому, что она помогает ему удовлетворять жизненно важные потребности, но и сопровождает процесс его адаптации к окружающему миру.
Боулби ввел в научный лексикон понятие «значимый взрослый» и предложил считать таковым человека, присутствие которого для малыша крайне важно. Он отметил, что без постоянного контакта с таким взрослым дети могут получить серьезную психологическую травму, последствия которой, возможно, проявятся в зрелом возрасте.
Исследования Джона Боулби оказали влияние на взгляды европейского общества. В результате были пересмотрены правила ухода за детьми в стационарах, увеличена продолжительность отпуска по уходу за ребенком и внесены изменения в принципы работы круглосуточных детских садов.
В 70-80-х годах прошлого века, изучая различные типы привязанности ребенка к матери, ученый-психолог Мэри Эйнсворт провела ряд научных исследований и дополнила положения теории Джона Боулби. В ходе искусственно созданных ситуаций велось наблюдение за поведением малыша рядом с матерью и во время ее отсутствия.
Кстати, на нашем курсе «Не привязывайся: как быть в гармонии с собой и миром» мы разбираем, как узнать свой тип привязанности, проработать свои травмы и построить счастливые отношения.
Сегодня принято деление привязанностей по следующим уровням:
1. Возрастной период до 1 года. Это уровень восприятия, существующий благодаря органам чувств. Ребенку необходимо ощущать присутствие значимого взрослого рядом.
2. После года формируется следующий уровень — привязанность основывается на чувстве схожести. Ребенок начинает копировать поведение взрослых, рядом с которыми находится.
3. По достижении возраста трех лет его привязанность вновь видоизменяется — теперь эта привязанность основана на верности. Ребенок учится проявлять эмоции, требует к себе исключительного внимания, начинает предъявлять права на обладание взрослым и ревнует его к остальным.
4. Четвертый уровень — уровень осознания собственной значимости четырехлеткой. Теперь он понимает важность своего существования и требует бережного отношения к себе.
5. Следующий уровень — понимание того, что такое любовь. Пятилетний ребенок начинает активно проявлять нежные чувства, говорить о том, как он любит окружающих, ждать от них ответной реакции.
6. Последний уровень привязанности формируется в возрасте шести лет. Это время, когда ребенок стремится к тому, чтобы его понимали. Он делится своими взглядами на мир, доверяет окружающим свои секреты и хочет быть признанным.
А как же формируется надежный тип привязанности и как проявляется у детей и взрослых?
ДЕТСТВО
Такой тип привязанности, как надежный, можно наблюдать у детей, которые считают себя достойными всеобщей любви и уважения и ощущают поддержку со стороны взрослых. Эти дети позитивно воспринимают свое окружение, проявляют интерес к другим людям, характеризуются высокой степенью эмоциональной устойчивости. Ребенок плачет, если мать выходит из комнаты, но его слезы высыхают очень быстро. Он изучает новое окружение и начинает общаться, проявлять интерес к игрушкам и предложенным занятиям. Возвращение мамы вызывает у него радость.
Типы надежной привязанности считаются оптимальными для создания хороших отношений с детьми. Он помогает ребенку проще адаптироваться к окружающему миру. Для его формирования от любящих родителей требуется умение разумно удовлетворять потребности малыша и стимулировать его самостоятельность.
ВЗРОСЛЫЕ
Из-за серьезной психологической травмы тип привязанности может измениться. Например, после абьюзивных отношений человек может закрыться и не будет никому доверять. Но если с ребенком не произошло ничего страшного, он не пережил насилие и не переходил из детского дома в приемную семью, то этот ребенок переносит свою привязанность во взрослую жизнь.
Получается, взрослые типы привязанности соответствуют детским моделям поведения из исследования Мэри Эйнсворт:
Надежный человек способен ценить себя и своего партнера, не попадает в зависимость от других людей и остается самодостаточным. Мужчины и женщины с надежным типом привязанности не склонны ревновать, если для этого нет причин, умеют договариваться, и строят равноправные отношения.
«Надежные» люди уверены в том, что они нормальные, полноценные, самодостаточные. Свою самооценку не связывают с мнением окружающих. Умеют без труда говорить о своих чувствах. В случае отказа, например, не воспринимают случившееся как оценку себя, не чувствуют отвержения. Для них это значит, что с конкретным человеком нет взаимности и общих интересов. Не терпят пренебрежения, неуважения, манипуляций, эмоционального и тем более физического насилия.
Это самый здоровый и полноценный тип привязанности, к которому должен стремиться каждый человек. И каждый родитель должен стараться привить ребенку надежную привязанность, для того, чтобы во взрослой жизни ваш ребенок был самостоятельным, ответственным и полноценным человеком, и смог построить здоровые отношения.
Хотите знать больше? Смотрите наш курс «Не привязывайся: как быть в гармонии с собой и миром» ✌🏼