Найти тему
Дом Свечей

Аромат истории. Рассказываем, какая была парфюмерия в Античные времена

Как давно люди украшают свою жизнь благоуханием ароматов точно не известно, однако то, что практика окуриваний, религиозный каждений и использования разнообразных благовоний зародилась в далекой древности не вызывает никаких сомнений.

Давайте узнаем несколько интересных исторических открытий ученых из ароматного мира, чтобы более полно понимать, как зарождалось и развивалось искусство парфюмерии.

Первые флаконы духов родом из Древней Греции

Многочисленные археологические раскопки на территории Греции не раз одаривали ученых находками, связанными с практикой применения ароматов в повседневной жизни древних греков.

Так на территории острова Крит всегда произрастало великое множество растений и цветов, среди которых особенно ценились розы и лилии. Масляные и водные настои именно из этих цветов местные жители применяли в качестве благовоний и использовали их не только для ароматизации своих жилищ, но и в уходе за своим телом.

Древние греки даже придумали мини-сосуды с «ушками», которые подвешивали на веревку и носили на шее или прикрепляли к одежде. Внутри этих сосудов содержалось ароматное масло, которое одаривало своего владельца и его окружение приятным благоуханием.

Кроме этого греки использовали специальные сосуды с устойчивым дном, которые назывались «арибаллами», их ставили внутри помещений для ароматизации пространства.

В гимнасиях вешали вытянутые кувшины – «алабастры», чтобы юноши могли умащать себя благоуханными маслами в перерывах между физическими тренировками и учебой.

Аромат - признак состоятельности

Благовония всегда высоко ценились и стоили очень дорого, их могли позволить себе лишь самые богатые слои общества.

Так, например, известно, что римский император Нерон на похоронах одной из своих самых любимых жен сжег невероятное количество ладана, его можно было бы сопоставить с годовым производством ладана на Аравийском полуострове. Даже по современным меркам – это невероятная роскошь!

Нерон также славился широтой своих пиршеств, стремясь украсить их особой эстетикой, император соорудил специальную систему орошения в потолках дворца, через которую поступала розовая вода. Она рассыпалась ароматным бисером на всех гостей пиршества.

Ароматами украшали себя мужчины

Еще одним римским императором, оставившим яркий след в Античной истории, был Луций Вер.

Он был не только великим полководцем, но и отличался самовлюбленностью. Луций обожал ухаживать за собой, гордился своей густой шевелюрой и богатой бородой. Тщательно следил за ними, расчесывал, укладывал и умащал ароматными и очень дорогими маслами.

Однако он не ограничивался только этими ритуалами. В моменты, когда Луций стремился произвести особое впечатление на других военачальников, помимо дорогих благовоний он осыпал свои волосы и бороду пудрой из настоящего золота. В солнечных лучах император буквально сиял, подчеркивая таким образом свою власть, дарованную ему богами.

Роза для мужчин

В это сложно поверить, но в Античные времена аромат розы активно использовали мужчины. Розовое масло и вода были невероятно популярны в тот период. Во время разнообразных праздников люди любили украшать свои головы венками из роз, в том числе и на свадебных пиршествах.

Как считал естествоиспытатель и создатель самого первого в мире ботанического сада Теофраст аромат розы как нельзя лучше подходил именно мужчинам.

Духи были желанным подарком

Древние греки и римляне очень любили дарить друг другу духи, более того, они возлагали ароматные дары и богам в храмах.

Если в доме знатного человека проходило пиршество хозяин дома заботился не только об угощении, напитках и музыкантах, но и ароматической воде для гостей и дорогих духах в качестве подарков каждому из пришедших. Уже в процессе гуляния все присутствующие наносили на себя благовония, это считалось обязательным ритуалом.

Мера всему

Несмотря на свою огромную любовь к ароматам люди античных времен понимали необходимость умеренного использования благовоний.

О том, что чрезмерность в этом вопросе была признаком дурного тона, подсказывает эпиграмма римского сатирика Петрония, в которой автор высмеивал одного из участников праздничного пиршества.

Мужчина не только явился на праздник, увешанный несколькими венками роз, но и умастил себя ароматным маслом так, что оно стекало по его волосам, лицу и глазам, мешая ему видеть.

Олимп в духах

Согласно мифам Древней Греции, сами боги пользовались духами. Например, богиня любви Афродита, воспылав страстными чувствами к смертному юноше из Трои Архису, готовилась к свиданию с ним в своем храме, где ее мыли прислужницы, умащали ароматными маслами, украшали золотом и роскошными нарядами.

Вот так аромат всегда ассоциировался с роскошью, красотой, праздником, богатством и божественной природой.

Наслаждайтесь парфюмерией, в этом и правда есть что-то неземное!

Компания «Дом Свечей» предлагает широкую палитру интерьерных ароматов, заходите на сайт за благоухающими сокровищами!

#история #ароматы #парфюмерия #античные времена #это интересно