В районе Северного морского пути прошли учения атомных подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России. Военные тестировали подлодки проекта 949 — это наиболее эффективные охотники з морскими караванами. Россия продолжит наращивать свой военный потенциал на Севморпути, чтобы защитить безопасность сосредоточения экономической эффективности страны.
Тихоокеанские учения
Весной и в начале лета в районе Северного морского пути (СМП) прошли учения Тихоокеанского флота ВМФ РФ, сообщила газета «Известия». В ходе маневров тестировались возможности подводных лодок проекта 949 в акватории Севморпути. Эксперты предполагают, что российский флот готовит подлодки к действиям в Арктике. В планах Минобороны также провести учения Северного флота.
Подлодки проекта 949 — это одна из последних советских разработок. Они проектировались для борьбы с авианосными соединениями, охоты за подводными и надводными кораблями, уничтожения десантов противника. С недавних пор 949-е начали отрабатывать удары по объектами на суше. Сейчас подлодки оснащены ракетами «Гранит», но не исключено, что после модернизации их оснастят ракетами «Калибр» и «Оникс».
Военный эксперт Василий Дандыкин в разговоре с «Ямал-Медиа» предположил, что учения подлодок прошли в восточной части Севморпути, на севере Тихого океана. Учения Северного флота должны будут пройти в западной части водной магистрали.
FUCKtograff / Shutterstock.com
Зачем проводились учения
«У нас сейчас готовятся изменения порядка прохода военных и гражданских судов России и иностранных государств по Северному морскому пути. Как известно, правила ужесточаются. <…> Все это связано с безопасностью Севморпути, с большими амбициями США и других стран по претензиям на Арктику, в частности на Севморпуть», — объяснил Дандыкин.
Военный эксперт Василий Кашин выразил мнение, что таяние льдов в Северном Ледовитом океане несет дополнительные угрозы со стороны надводных сил других стран. Российское командование готовится к новым вызовам и укрепляет рубежи.
Прикрытие Севморпути — очень ответственная задача. Контроль над этой трассой является одним из важнейших преимуществ России. Кроме того, с северного направления могут идти разнообразные атаки со стороны США. И если там в будущем по мере изменения климата появятся силы американского флота, это направление необходимо будет прикрывать.
Василий Кашинвоенный эксперт
Alexander Hafemann / Unsplash
Внимание на Север
По словам Дандыкина, это своевременная мера. Наращивание военного потенциала в Арктике необходимо для обеспечения экономической деятельности, которая «идет семимильными шагами».
«Это добыча углеводородов, переработка сжиженного природного газа в Сабетте, разработка новых месторождений. Интенсивность прохода газовозов и нефтяных танкеров в ближайшее время возрастет в разы», — сказал эксперт.
Строительство новых ледоколов означает, что маршрут будет действовать круглогодично. Вполне вероятно, что по нему пойдут и суда других государств, включая Китай, добавил Дандыкин.
«Военное присутствие России в регионе расширяется, но в пределах того, чтобы обеспечить его безопасность», — заключил эксперт.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».