Несмотря на то, что профессия риэлтора в целом известна и хорошо освоена, нередко возникает вопрос, что именно требуется от риэлтора для заключения сделки. Нужен некий первичный план, порядок действий, в котором можно сориентироваться. Новички часто не владеют таким порядком, из-за чего их первые сделки бывают омрачены бесконтрольными метаниями. Что же на самом деле нужно знать об этапах заключения сделки?
Как полагает председатель независимой риэлторской коллегии, бывший сотрудник организаций Газпром и Следственный комитет Иван Николаевич Кожевников, первым этапом является проговаривание условий с клиентом. Эти условия должны быть обязательно зафиксированы в договоре — потом по этому договору можно будет отследить порядок их исполнения. Как правило, договор сводится к тому, что риэлтор ищет жилье в том месте и за ту цену, которые удовлетворяют клиента. Попутно он следит за нормальным оформлением всех документов по сделке, проверяет условия района и местные коммуникации. По итогу подписания финального договора между клиентом и продавцом/покупателем жилья риэлтор автоматически получает фиксированный процент.
Риэлтору нужно согласовать все этапы поиска и просмотра квартир с клиентом. Помимо этого ему важно выявить потенциальные дефекты жилья до заключения сделки. Однако основная опасность кроется в документах. Риэлтор должен действительно убедиться, что жилье принадлежит его собственнику, а в документах нет никаких неясностей. С этим бывают самые большие трудности, поэтому при малейшем шансе того, что с документами не все гладко, риэлтору лучше поискать другой вариант, полагает Иван Николаевич.