Консервирую ароматные маринованные лисички! Зимой баночка таких грибов съедается моментально, уж очень вкусно получается!
По-настоящему царская закуска! На любом застолье такие грибочки едят не хуже дорогой икры! Каждый год стараюсь сделать хотя бы баночек 5, а вообще, чем больше, тем лучше!
Если не пробовали мариновать лисички, обязательно сделайте хотя бы баночку, это и словами не передать, насколько вкусно!
Ингредиенты и пропорции на выход 2,5 л. я оставлю в закреплённом комментарии под статьёй. Пробуйте с удовольствием!
Способ приготовления:
1. Лисички тщательно промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой до половины и ставим на огонь.
2. Доводим до кипения, ждём пару минут, затем сливаем воду и ещё раз промываем грибы под холодной водой.
При такой последовательности шагов никакого мусора на грибах не остаётся.
3. Промытые лисички снова отправляем в кастрюлю, доверху заливаем водой, и варим 20 минут с момента закипания.
В процессе убираем пену.
4. Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, зёрна кориандра, семена укропа (можно заменить на зонтики). Всыпаем сахар, соль, доводим до кипения и варим ровно 3 минуты.
5. Максимально плотно раскладываем грибы по заранее стерилизованным банкам, затем в каждую баночку вливаем 9% уксус.
6. Доверху заливаем оставшимся маринадом, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем так до полного остывания. Укутывать не нужно.
Хранятся такие грибочки в погребе, холодильнике или на балконе в осенний период, когда ещё нет сильных морозов.
Зимой, когда откроете баночку - не нарадуетесь! И на застолье, и просто, с картошечкой, ароматным маслом и лучком - просто супер! С такими грибами и в гости смело можно сходить! Подарку в виде маринованных лисичек всегда будут рады!
Друзья, как вам маринованные лисички? Консервируете грибы на зиму? 😊
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов! 🍗 ❤️