Мы считаем способность сохранять равновесие само собой разумеющейся. Нам необходимо координировать свои движения каждый день в повседневной жизни. В то же время координация движений человека – это сложная, хрупкая система, нарушения в которой могут быть вызваны целым рядом факторов и приводят к возникновению головокружений или потере равновесия. Хотя проблемы с сохранением равновесия могут возникнуть в любом возрасте, падения, вызванные внезапной потерей равновесия, являются частой причиной несчастных случаев среди людей в возрасте старше 65 лет. Именно поэтому, если у вас возникли проблемы с равновесием, немедленно обратитесь за помощью к врачу и начните лечение как можно скорее.
Вестибулярный аппарат
Вестибулярный аппарат представляет собой комплекс крошечных чувствительных элементов, расположенных вблизи улитки внутреннего уха, и является органом, обеспечивающим ориентацию человека в пространстве, сохранение равновесия и координацию движений. Перепончатый лабиринт улитки заполнен жидкостью (эндолимфой), которая приходит в движение, когда изменяется положение головы, тем самым создавая давление на крошечные сенсорные волоски во внутреннем ухе.
Одновременно с информацией, поступающей от органа зрения, нервной и мышечной систем, эти крошечные волоски посылают сигналы в мозг, когда изменяется положение тела. Мозг воспринимает всю эту информацию и в ответ координирует движения тела, чтобы не произошло падение.
Почему может нарушиться координация движений?
Проблемы с координацией движений возникают в связи с неполадками в организме – достаточно редко причина кроется в работе непосредственно вестибулярного аппарата. Например, старение организма приводит к естественному сокращению количества эндолимфы, а сенсорные волоски во внутреннем ухе теряют чувствительность. Кроме того, болезни, инфекции и травмы головы также приводят к нарушению координации и возникновению головокружений.
Распространенные патологии вестибулярного аппарата
Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) Наиболее часто встречающаяся патология внутреннего уха. Проявлением ДППГ являются кратковременные интенсивные приступы системного голово-кружения, возникающие при изменении положения головы (например, при резком подъеме с постели). Причины возникновения ДППГ различны – от мигрени и вирусов до реакции на прием некоторых лекарственных препаратов (ототоксичность).
Болезнь Меньера Хроническое излечимое заболевание внутреннего уха, вызванное стремительным увеличением эндолимфы и ее скопление в ухе. Возрастная категория пациентов – 40-60 лет. Может привести к возникновению глухоты.
Постановка правильного диагноза и выполнение лечебных упражнений способствуют излечению нарушений вестибулярного аппарата
Причины головокружений
Большинство людей, когда описывают свое самочувствие, говорят: «У меня кружится голова», не уточняя как именно, в то время как врачу важно знать, какой тип головокружения вы испытываете.
Предобморочное состояние
Чувство как будто вы сейчас потеряете сознание, «отключитесь». Несмотря на то, что у вас туман в голове, вы чувствуете дурноту, отсутствует ощущение вращения. Обычно не вызвано серьезной проблемой.
Вертиго
Ощущение, будто вы и все вокруг постоянно движется, хотя на самом деле и вы, и предметы остаются неподвижными – обычно симптом более серьезного заболевания.