Найти в Дзене

ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ КАПУСТЫ.
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ КАПУСТЫ.

Для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта . Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая. Кстати не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0...+5 градусов. Объясняется это тем ,что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты температура от -1до+ 1 градусов и относительной влажностью воздуха 90-95%. Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение,их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждения ми и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай,даже если полежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней. Хранят капусту на стелажах ,уложив её головка к головке,корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зелёных листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой.(только не используйте для этих целей газеты ,типографическая краска ,в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях). Существует ещё один старинный способ хранения капусты:с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной ,заранее разведенной до консистенции сметаны . К кочерыжке привязывают верёвку и сделав петлю ,подвешивают за неё капусту сначала под навесом -для просушки ,а затем в погребе-для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. Вы можете попробовать так несколько кочанов хранить 🥬

Не забывайте во время хранения, за овощами хранящимися в погребе необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи. Обнаружив заболевшие проросшие или гнилые, сразу удаляйте.