Как запускали первый в мире магистральный тепловоз
Возможность создать поезд, которому для передвижения не требовалось бы ни угля, ни воды, интересовала инженеров и руководителей всех стран давно. Но разработка отечественной машины такого типа стала приоритетной только в 1922 году на Совете Труда и Обороны. Тогда Госплан обязали разработать эскизные проекты в срочном порядке — как говорится, "уже вчера".
Свою работу представили несколько инженеров — Ломоносов, Шелест, Майнеке и Гаккель. Идеи последнего получили самую высокую оценку. Именно он стал изобретателем первого в мире мощного тепловоза для курсирования на магистральных железных дорогах.
Строить его было решено в Петрограде. В те годы, в начале XX века, страна находилась в довольно щекотливом экономическом положении — воплощать в жизнь чертежи было буквально не из чего. Собирали первый опытный образец по принципу "с мира по нитке", применив всю изобретательность. Дизель и генераторы снимали с подводных лодок и адаптировали, а составляющие локомотива изготавливали на разных заводах — общими усилиями "Электрика", "Красного путиловца" и Балтийского судостроительного.
Результат оправдал вложенные в него усилия. Итоговая его мощность составила 1000 лошадиных сил, сила тяги — 22 тонны, а конструкционная скорость — 75 км/ч. При этом все детали, кроме подшипников и дизеля, были отечественного производства.
Когда работы по сборке были уже почти завершены, дитя механики столкнулось с непредсказуемой силой природы — случилось наводнение, которое зацепило тяговые электродвигатели машины. И хоть в нём и были части от подводных лодок, это не спасло: казалось, что всё придется начинать заново. Однако Гаккель, человек необычайного ума, вовремя придумал выход из положения: раздобыл спирт-ретификат, который залили в полость моторов, чтобы их высушить.
Первый официальный запуск тепловоза был приурочен к седьмой годовщине Октябрьской революции. 6 ноября тепловоз торжественно прибыл на станцию Ленинград-1, где собрал множество любопытствующих зевак, рабочих, машинистов и пассажиров. Все они удивлялись тому, что необычный локомотив работает без воды и угля.
Прослужил тепловоз железным дорогам до 1927 года. За это время ему довелось водить тяжеловесные составы на Кавказе. Общий пробег его составил почти 40 тысяч километров. Локомотив планировали модернизировать и вновь использовать, даже отправили в центральный научно-исследовательский институт для переделки. Но проект так и не реализовали. Сейчас он как памятник истории железной дороги находится в музее Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге.
#ржд #железная дорога #гаккель #тепловоз #история