Найти в Дзене

Как лучше готовиться к ЕГЭ? Репетиторы, онлайн-школы или самостоятельная подготовка?

Сейчас я учусь на бюджете в Питере в вузе моей мечты. Но перед этим я прошла путь полный сомнений и усердной работы…

Ещё в 10 классе, я понимала, какие предметы буду сдавать. Но что я делала для подготовки к ним? - Правильно, ни-че-го. И вот если с русским дела шли и так неплохо, а английский - профильный предмет, то обществознание было ни туда, ни сюда.

Целый год я откладывала время начала подготовки к ЕГЭ, и вот уже наступил июль перед 11 классом. Дела плохи, в предмете я полный ноль. Нужно было срочно думать, как быть…

Я на свой страх и риск случайно записалась в онлайн-школу по подготовки к ЕГЭ по обществу. И вот всё бы ничего, но я чувствовала себя полной дурой, потому что у кого из одноклассников не спрошу, один ходит к супер-пупер крутому частному репетитору, другой договорился со школьными учителями и занимается с ними после уроков, третий решил пойти в специальный центр подготовки, были и такие, кто доверились судьбе и начали готовиться самостоятельно. А я обрекла себя на какую-то странную подготовку онлайн, от которой даже не знаю, чего ждать. Ладно, решила я, чему быть, того не миновать, буду заниматься уже где записалась.

Начался учебный год, мы в классе написали пробник. Что и требовалось доказать: почти все еле-еле набрали проходной балл, то есть стартовали мы все одинаково.

Время шло предательски быстро. Сентябрь, октябрь, ноябрь… И вот уже на носу второй школьный пробник, который расставит всё на свои места. Начали обсуждать результаты… С ребятами, которые ходили к частным репетиторам, в центры подготовки и школьным учителям, я была примерно наравне. Ребята с самостоятельной подготовкой, остались где-то там, на уровне октября месяца. Как оказалось, многие справочники, которые они накупили, не соответствовали перечню ФИПИ. В голове каша, никакой организованности. Они просто пытаются цеплять отдельные темы и стараются их запомнить, не понимая, что и к чему относится. У меня же с 47 баллов поднялось до 65. Да, успех. Вижу результат, начинаю разбираться в том, что учу, но всё же понимаю, что 65 - это не предел мечтаний, для поступления на бюджет нужно больше. Однако благодарю всевышнего, что не решилась заниматься самостоятельно, и сейчас учусь по кодификатору, объясняют мне всё подробно и с понятными примерами, а от меня требуется просто учить это.

Не успели мы оглянуться, как уже начало марта. Снова зацепились языками с одноклассниками, и тут я выясняю, что у всех, кто ходил к своим репетиторам очно, одна и та же проблема - расстояние. Зимой ходить и далеко, и холодно. Иногда занятия заканчивались уж очень поздно, а темнеет слишком рано. Идти страшно, ехать на такси дорого, а на общественном транспорте не очень удобно. Всё это сильно портило им картину идеальной подготовки и впечатлений от уроков. А я? А что я? Пришла домой после школы, полежала часок, пришла в себя [в то время, как мои одноклассники скорее всего шлёпали на свои доп. уроки]. Потом я пошла налила себе чаёк, сделала бутерброды и села за компьютер смотреть вебинары. Подбираю время, когда мне удобно. Хочу - захожу онлайн, хочу - смотрю в записи. В общем, жизнь малина!

И вот так потихоньку, каждый в своём темпе и со своим методом обучения, мы дожили до дня ЕГЭ. Оказалось, что даже были ребята, которые впервые столкнулись с полноценным КИМом, ну а я, привыкшая писать каждый месяц пробники в своей онлайн-школе, шла на экзамен во всеоружие. 4 часа прошли незаметно, я почти не устала, хоть и исписала 11 дополнительных бланков.

Результаты? А результаты оказались следующими: те, кто учились самостоятельно набрали в районе 60-70 баллов; ребята, которые занимались у наших школьных учителей - около 75, как оказалось, на доп. уроках они не давали моим одноклассникам ничего больше, чем всему классу во время обычных занятий; те, кто усердно учился в центрах подготовки и с частными репетиторами получили хорошие баллы (80-90), но сами признавались, что тяжело было понимать некоторые темы в силу большой разницы в возрасте, поэтому потом сами для себя переводили заумные слова на что-то более понятное.

Я же, изначально рассчитывая на 80+, в итоге получила 92 балла, что помогло мне в конечном счёте поступить на бюджет.

Довольна ли я? - Абсолютно!
Хотела бы я что-то поменять в своей подготовке? - Точно нет.

Поэтому настоятельно рекомендую вам именно такой метод подготовки вместе с онлайн-школой, тем более что сейчас на рынке их много, на любой вкус и цвет. Лично я занималась в WAVEGE SCHOOL, отличные наставники, удобная платформа и, немаловажно, приятная система скидок на каждый месяц обучения. Отличные результаты за приемлемую стоимость!