Найти тему
Мы из 20 века

90-е... Какие они для вас?

Продолжение 1

Приветствую вас, уважаемый читатель! В прошлой статье мы вспоминали с вами 90-е годы по двум направлениям: зарплата и питание.

Хочу поблагодарить всех, кто оставил и еще будет оставлять комментарии. Почему считаю, что это важно — подробнее напишу в следующей части.

А сейчас продолжим:

Воспоминание 3. Зарождение предпринимательства

Предпринимательство — деятельность, направленная на получение прибыли.

В 90-е годы появляются люди, которые, в основном, что-то перепродают. В советские времена это называлось спекуляцией. Теперь — предпринимательством, бизнесом.

Разная оценка этого явления у разных людей. Но, думается, без предпринимательства теперь уже все-таки никак. Как у всякого явления, у него есть и плюсы, и минусы. И, надо признать, не у всех получится быть предпринимателем. Не все смогут.

-2

Я вспоминаю площадь нашего райцентра (почти как на фото). Площадь имени Ленина с памятником вождю в центре. И вся она заставлена ларечками или деревянными прилавками с крышей. Торговцы продают, продают, продают…

Особенно многолюдно было на площади по понедельникам. Потому что в соседних городах в понедельник был выходной день на рынке. И все торговцы спешили к нам. Ну, и с периферии приезжало много народу ПОСМОТРЕТЬ.

Да. Мы ходили между рядами и смотрели. Покупать было не на что… Каждый понедельник мы ждали, чтоб сходить на рынок посмотреть. Потому как в магазинах было пусто, а здесь — разнообразно. Такое вот развлечение своеобразное было.

-3

Торговали не только заезжие предприниматели, но и наши, местные. Некоторые начинали свое дело с продажи чуть ли не поштучно конфет, зефира и т.п.

Прошли годы. Кто-то так и не стал предпринимателем, а кто-то развил свой бизнес и имеет несколько магазинов по району. А я помню, как они начинали.

Стали появляться и зарубежные товары. Здесь в памяти осталось масло Rama. Дешевое, очень популярное по этой причине. Ну и вкус был приятный. НО. Как потом выяснилось, состав его для здоровья вреден.

И тут вытекает еще одна взаимосвязь. Мы покупали эту дешевую отраву, а хорошее масло, со своего молокозавода игнорировали (из-за цены). В итоге маслозавод закрыли. И как часто такое происходило в стране! Свое, качественное производство закрывали, уступая дорогу импортным суррогатам.

-4

Снова повторюсь, что не все могут быть предпринимателями. Здесь тоже есть смешное воспоминание. Коллега на полугодовую зарплату купила… корову. Корова была хорошая. Молока давала с излишком. Этот излишек семья продавала.

И вот я покупаю молоко. Торгуемся яростно. Она хочет продать дешевле, чем в магазине. Я категорически против наживаться за их счет. Моя берет. Покупаю и садимся немного поболтать. Речь зашла об экономике и мы приходим к выводу, что надо, пожалуй, заняться бизнесом. И тут слышим мужа подруги: “Прогорите”. Возмущаемся: ”Почему это?” Отвечает: “Слышал, как торгуетесь”.

Ну и отдельно хочу отметить такое явление, как смена мышления по поводу “заниматься бизнесом”… Оказалось, что торговать можно, что это не зазорно. Я бы сказала, “поворот в мозгах” произошел значительный.

Воспоминание 4. Фактически отсутствовали права потребителя

Они существовали, но на бумаге. Привожу пример. Купила сыну зимние сапоги. Продавец заверил, что хорошие. Поэтому и дорогие. В новых сапогах (дело было зимой) сын ушел в школу. Вернулся с ленточкой на сапоге. Ею была привязана подошва. Несу сапоги обратно. Не принимают! Сначала они сдадут в ремонт, проведут экспертизу, а уж потом “придете и заберете”. Срок ремонта какой? Около месяца.

Думаю, представить мое состояние в тот момент легко. В чем ходить целый месяц? Денег на еще одну пару нет. Хорошо, что рядом проходил милиционер. Он ввязался в разговор и заставил продавца вернуть деньги. До сих пор желаю ему здоровья. Если бы не он в тот момент…

Подруга купила колготки. Теплые. Упакованы, как полагается. Дома достала — о как! Одна пятка впереди, другая сзади! Обменять отказались, мотивируя тем, что чулочно-носочные изделия обмену не подлежат.

Бракованного товара было много. Думаю, это тоже был способ “делать деньги”. Некачественную вещь сдать или обменять можно было только с боем.

Воспоминание 5. Шила сама одежду

Хорошо, что имела навыки и швейную машинку. Детям шила вплоть до верхней зимней одежды. Это меня буквально спасало. Дети были одеты. Ненужная одежда не залеживалась, а превращалась в эксклюзив. Но так могли не все. И я помню детей, одетых не очень хорошо.

Мужу на работе в качестве зарплаты выдали ватные штаны. У нас из них получилась классная фуфаечка сыну. Классная настолько, что знакомые удивлялись и завидовали. Жалею, что не сохранила ее. Отдала кому-то и забыла. Дочке шубку сшила, платьица. То есть, пригодились знания по домоводству, полученные в школе.

Мы выручали друг друга в плане детской одежды. Я благодарна моим подругам и родным за помощь. Одежду, из которой дети выросли, пакетами отдавали тем, кто нуждался. Братство мамочек такое вот было.

А как вы помните предпринимательство и торговлю того времени?

Не затронула тему рэкета, олигархов и прочего, так как знакома с этим только по телевизору. Пишите в комментариях. У всех разные воспоминания. И это интересно!

Продолжение следует

Автор Галина Зверева

Архангельская область

#рассказ #рассказы #рассказизжизни #рассказыизжизни #воспоминания #девяностыегоды #90-егоды #история

Предыдущая статья Галины Зверевой:

90-е... А какие они для вас?