Найти в Дзене

Как вы думаете, насколько собаки способны воспринимать человеческую речь?

Я уже готов принять в свой адрес град тапочек, но!!! Я абсолютно убежден - собаки нас прекрасно понимают! Не только чувствуют настроение, интонацию, запоминают команды, но и понимают смысл слов, которые мы произносим.

В далеком 1987 году, будучи курсантом Специальной Межокружной школы Службы Собак ПВ КГБ СССР, я получил 11 нарядов вне очереди с формулировкой "за очеловечивание собаки". Просто отказался воспитывать собаку при помощи механических методов воздействия, так как она и так прекрасно все понимает.

И тогда, и сейчас это мое принципиальное убеждение.

Для чего нужны команды. В жизни существуют моменты, когда ситуация требует дисциплины и несколько большего сосредоточения, чем обычно. И тогда мы командами даем понять своему питомцу, что сейчас нужно быть посерьезней. Выйти из подъезда, где в дверях можно столкнуться с не очень дружественным соседским псом, перейти дорогу, пройти в парке вдоль велосипедной дорожки, миновать помойку, где обитают окрестные беспризорные собаки - короткая хлесткая команда говорит - "Будь повнимательней, дружок, всякое может произойти."

Любое обучение начинается с команд именно потому, что они позволяют быстро дать понять питомцу, что нужно сделать и, тем самым, закладывают азы благополучного и комфортного существования в социуме. Я каждый раз повторяю, что безупречное выполнение ключевых команд собакой это не только ваше личное удобство, но и гарантия безопасности питомца. Согласитесь, что это немаловажно.

Совсем другое дело, когда обстановка комфортная и раскрепощенная. Недоуменное - "Эй, ты куда?" - тут же изменит направление движения увлекшегося питомца. "Иди, я тебе пузико почешу"- и мохнатая моська тут как тут.

Все мои домашние собаки безупречно выполняют команды, но в быту я пользуюсь ими не часто. Просто в этом нет особой необходимости. Уже сформировавшиеся привычки редко нуждаются в дополнительном стимуле.

Можно сказать, и звучит это тоже весьма убедительно, что собаки, будучи визуальщиками, настолько тонко чувствуют любой, даже минимальный жест, взгляд, телодвижение своего хозяина, что не важно, как мы озвучим посыл, хоть на тьму-тараканском, собака сделает все как нужно. Но когда в чистом поле на достаточно большом расстоянии говоришь своей собаке: "Ты не там ищешь", и она меняет направление... Все-таки здесь что-то большее, чем хорошее зрение.

Я убежден, чем больше мы общаемся со своими питомцами, чем больше мы с ними разговариваем, тем лучше они воспринимают нашу речь, можно сказать, увеличивают свой фонетический запас.

А что вам подсказывает опыт общения с мохнатыми друзьями? На чем основывается взаимопонимание? "Рядом", "К ноге" или "Пойдем, дружок, вместе по жизни"?

________________________________

Не забывайте подписываться на канал. Если понравилось прочитанное, палец вверх! Подробности о моей работе можно узнать на сайте. А договориться о занятиях по телефону +79850848111