Найти в Дзене
SRSLY

Мурчание кота, скрип мела и ASMR: «Редакция» выпустила ролик приятных и неприятных звуках

На ютьюб-канале «Редакция. Наука» каждую неделю выходят познавательные ролики, посвященные самым разным темам. В рамках этого проекта ведущие уже успели рассказать об НЛО, мамонтах и ложных воспоминаниях. Им удалось доступно раскрыть даже такой сложный вопрос, как обоняние. Новый выпуск также посвящен органам чувств. На этот раз преподаватель высшей математики и инженер Александр Калюжнюк разобрался в вопросе слуха. Вместе с экспертами он обсудил природу и восприятие звуков, а также синестезию и ASMR.

В начале выпуска ведущий настоятельно попросил зрителей смотреть ролик в наушниках, ведь при его создании использовалось широкое разнообразие шумов. Кроме того, одной из главных тем стал такой известный феномен, как ASMR. Это явление получило свое название лишь в 2010 году — именно тогда началась волна популярности релаксирующих видео на ютьюбе. Интересно, что некоторые люди отнюдь не испытывают расслабления от мягких и тихих звуков. Получается, что ASMR влияет лишь на тех, кто чувствителен к такому воздействию. Потому комментарии под популярными роликами с шепотом или поеданием вкусностей обычно делятся ровно пополам: некоторые пользователи благодарят блогеров за приятный контент, другие же просто недоумевают.

Ведущий рассказал и о том, как наш мозг фильтрует шум. В этом человеку помогает важное свойство нервной системы — способность управлять вниманием. Иногда это называют «эффектом коктейльной вечеринки». Ведь даже если человек находится на мероприятии, где звучит громкая музыка, он все равно может выделить голос своего друга среди всей этой какофонии. Наш мозг четко выбирает, на что именно обращать внимание — нужно лишь немного сосредоточиться. Но даже в окружающем нас шуме определенные звуки оказываются приятными. К примеру, многих людей успокаивает громкий ливень или даже гул транспорта. А вот звучание сирены или громкий лай собак, как правило, раздражает.

Как и в случае с запахами, такая избирательность обусловлена воспитанием и навязанными представлениями о хороших и плохих звуках. Конечно, есть некоторые шумы, которые будут неприятны людям любой культуры — например, скрип мела по доске. Все дело в том, что частоты в этом диапазоне усиливаются из-за анатомии нашего уха: они громче для нас, чем другие звуки. Можно сказать, сама природа намекает, что мы просто не должны слышать подобное. А вот кошачье мурчание, напротив, приятно практически всем, ведь нас с детства приучают, что этот звук — хороший и милый.