Представьте себе ситуацию. Вы скитаетесь по делам в районе, скажем, Проспекта Мира. Точнее - в Астраханском переулке. Начинается дождь. Даже ливень. И вы спешно корректируете свои планы, понимая, что ливень всё же придется где-то переждать. Тут очень кстати на углу крошечная кафешка. И вы ныряете с улицы прямо в угловую дверь. А там ещё две двери. Одна из них - в аптеку, другая - в кафе. Мне нравятся аптеки, особенно старые. Некоторые из них бывают прямо атмосферными заведениями.
Чуть поколебавшись, мы с мужем все-таки выбираем зайти в кафе. В приглашающий опрятный уют. Ну как не зайти, когда через стеклянную дверь свежая выпечка так золотисто подмигивает!
О-па! И время - р-раз! И стало густым и медленным. Перестало сочиться сквозь пальцы.
Почему вдруг?
У стойки сидят женщина и девушка. Старшая и младшая родственницы? Мирно, неспешно и с удовольствием пьют кофе. Из маленьких чашечек. С блюдечками. Хотя, кафетерий, вроде бы... Забежал-выбежал.
Смотрят в окно на прохожих. На дождь.
Вы давно смотрели в окно на капли дождя? На людей?
Тихо переговариваются. Как у себя дома, в гостиной. Комнатные растения в керамических горшках. И, нет, не такие, которые закупают целыми партиями "для антуражу", чтоб поживее. Нет, с любовью: "А пусть растёт! Красиво... ". Фикус, "крапивка"... Это так связано с милой, живой радостью. Такое выбирают люди, которые умеют ценить мгновения - кофе, фарфоровая чашечка, дождь, простая искренняя беседа...
... Заходим, влипаем взглядом в заманчивую витрину. К нам оборачивается одна из женщин, с приветливым спокойным лицом: "Здравствуйте, подходите ко мне!"
Мы поздоровались и замахали руками: "Ливень переждать, мол, пейте кофе, не обращайте на нас внимания".
Слово за слово, разговорились легко. Грузинки. Из Абхазии.
Мы и не заметили, как присели за стойку, вот уже и кофе нас угощают, и отличным, настоящим сулугуни.
Господи, ну как же мы любим это светлое, лёгкое кавказское гостеприимство!
Муж мой особенно хорошо в этом разбирается. Уж его-то на псевдогрузинское не поймаешь! Бабушка его в Тбилиси жила. Улица Окроканская, собственный дом. И дерево унаби во дворе. В детстве он туда часто ездил.
За весь день набегавшись и разомлев к вечеру от жары - в прохладный дом, на галерею во втором этаже. Где любимая бабуля встречает горячим, только из печи, хачапури. На топленом масле. Которое сами делали из свежайшего сливочного. Хачапури сочный, настоящий. И золотистый.
Пока мы пили кофе Манана, старшая из женщин, продолжала рассказ.
По соседству раньше работали. Кафе располагалось чуть дальше. Но что-то не сложилось. Прогнали их оттуда. Ни за что. Так бывает... Самое обидное, что прямо под Новый Год. В конце декабря.
Спешно устроились на новом месте.
"Здесь убрали, кухню убрали, думаем, как дальше", - сказала Манана.
Прежде - кухню убрали - отметила я про себя. И вспомнила школьную подругу. Её папа любил повторять: "Сначала ordnung, потом - arbeiten". Сперва порядок наведи, потом дело делай.
Они навели порядок и стали думать, как быть. А у них ещё куча заказов на Новый Год. Их многие знают, любят. Грузинские врачи из Склифа к ним хором ходят. Лучшей рекомендации, полагаю, и придумать-то нельзя.
Как людей подвести? Ведь заказали к празднику всякой еды, ждут.
Решили: сами без Нового Года останутся, а людям приготовят. Пусть у них будет праздник!
Нельзя отнять праздник у того, кто тебе доверился. Извини, мол, не получилось... И старались, не покладая рук.
И всё получилось! Всем приготовили. Всех обеспечили. Никого не подвели.
Люди потом узнавали, удивлялись, благодарили. Но праздник-то состоялся!
...Знаете, чтобы понять, какой в храме священник, хороший ли, добросовестный, чистый ли душой, необязательно с ним общаться. Можно просто постоять на богослужении. Если легко сосредоточиться, если внутри тишина и тепло, и уходить не хочется - скорее всего, хороший.
Как будто незримо благословение почиет на том месте. И на том человеке.
Хорошее, доброе дело - это как молитва.
И доброе отношение - тоже. Благословение на том месте, где так.
... Все прежние покупатели снова с ними. И ещё новые добавились. Уж в нашем-то лице точно добавились)
Да, вторую, помладше, зовут Софа.
- Это Вы готовите?
- Да.
И всё. И молчит. Она вообще молчаливая. Говорить, кажется, не любит. Да ей, в общем, и незачем.
Достаточно взглянуть на горы золотистой выпечки, торты, сациви - и всё понятно. Без слов.
И ещё мы-то знаем, что такой вот нежно-золотистый оттенок у выпечки бывает только когда готовят на масле. Настоящем. Сливочном.
Благословенное место. Благословенные люди.
Запомните их адрес: Москва, Астраханский переулок, 1/15.