На сайте Спорт. риа. ру прочла интервью корреспондента Анастасии Паниной с фигуристом Олегом Протопоповым. Ему 16 июля исполнилось 90 лет. И даже, видя эту цифру, рука не поднялась написать "бывший фигурист", так как ещё в 83 года он выходил на лёд в шоу Чемпионов в США.
Интервью Панина взяла у него по телефону, дозвонившись до Швейцарии.
Я, конечно, попросила созвониться еще, как бы это ни было дорого. Олег Алексеевич ответил: “Как вам повезет”... из-за переезда в новый дом, который неминуемо состоится, у него может смениться номер телефона.
Это то самое интервью, на основе которого все остальные сайты повторяют теперь информацию о выселении спортсмена.
У Протопопова нет мобильного телефона. У него только стационарный. И номер сменится из-за того, что в швейцарской деревушке Гриндевальд, где он доживает век в одиночестве в съёмной квартире, дом ставят на ремонт. Дома в горнолыжных деревнях в Альпах, представляете какие, как игрушечки, красивые, сказочные, но многие деревянные и в капремонтах тоже нуждаются. Фирма, занимающаяся ремонтом потребовала всех жильцов покинуть квартиры, иначе капитальный ремонт делать отказываются.
Дом со съёмной квартирой трёхэтажный. Ремонт будет серьёзный. Личным домом фигуристы так и не обзавелись, так как жили только на маленькие пенсии и сбережения от выступлений в США...Со слов Протопопова обе их пенсии составляли примерно 603 швейцарских франка ( около 500 долларов ).
И это первое, что меня удивляет: на кой лёд уезжать из России, если скитаться до старости по съёмным углам? Ни гвоздь в стену не вбей без разрешения, да и в любой момент попросить съехать могут.
Каток в деревне был и говорят, что катались они там чуть ли не ночью и без света, чтобы не платить... Катались, катались, ни одного чемпиона в Швейцарии не выкатали. В Гриндевальде населения около 4 тысяч. Из них, видимо, немногие желали заниматься фигурным катанием. В России без учеников бы не остались.
Выступали совершенно бесплатно для онкологически больных детей в США. Их благодарили, сказали, что выступали они чаще всех. Молодцы. Но в России тоже больные дети есть и перед ними тоже можно было совершенно бесплатно выступать. Сплошные непонятки в общем.
На протяжении 15 лет ближе к лету пара улетала в Лэйк Плэсид, останавливалась в доме у фигуристки Барбары Келли. Она сдавала им нижний этаж в доме. На зиму уезжали обратно в Швейцарию. В Лэйк Плэсиде им давали лед тоже бесплатно. Келли вспоминала:
... буквально до последнего года они катались шесть раз в неделю по 2-3 часа в день... Они хоть ночью могли прийти на каток и отрабатывать свои элементы одни на льду...во время массовых катаний они часто подсказывали взрослым или детям, как лучше сделать то или иное движение
Из-за того, что виза в США у них была туристическая, в Америке они тоже тренировать не могли. Келли вспоминала, что они оформили миллион бумаг, прежде чем получили грин карту и смогли немного зарабатывать себе уроками. Любой желающий мог купить персональное занятие с Белоусовой или Протопоповым.
Напомню, в 1979 году во время гастролей труппы ленинградского балета на льду по Европе артисты Белоусова - Протопопов стали невозвращенцами. Случилось это 24 сентября в Швейцарии. Причины были банальными и приземлёнными - не долюбили, не дохвалили спортсменов в СССР. Возрастная граница, при котором неизбежно в фигурном катании происходит ослабление позиций, появление молодых со свежими силами, с новыми элементами, с другим видением будущего парного катания - не были приняты парой. Уйти достойно на пике славы и карьеры, и дать дорогу молодым оказалось не по плечу.
Они всё сводили к притеснениям, выдавливанию их из сборной по каким-то своим причинам. В балете на льду тоже существовал возрастной ценз. Да и в этом коллективе они, видимо не обрели покоя и душевности. Белоусова не раз говорила, что чувствовала себя в балете униженной.
За границей к ним со временем потеряли интерес и жили они как обычные пенсионеры. В 2017 году Белоусова умерла от рака пищевода. Всё та же Келли рассказывала, что их страховка не покрывала операцию в Штатах, и Мила лечилась в Швейцарии.
Тело кремировали, урну с прахом Протопопов хранит при себе, дома.
Дозвонившаяся до Протопопова корреспондент Панина узнала, что ещё в прошлом году Протопопов упал на улице и сломал шейку бедра. Он пролежал полтора часа, так как в выходной день в деревне не было на улице людей. Сверху его придавил рюкзак весом 16 кг, так как спортсмен шёл, закупившись товарами, из магазина. Почти год он восстанавливался. Совсем недавно полностью стал приступать на ногу.
Сейчас он озабочен лишь тем, кому попадут все его сокровища: дневники, костюмы для выступлений, в основном самолично пошитые Белоусовой, фильм о самих себе, отснятый на киноаппаратуре, купленной на сбережения и хранящийся 42 года в квартире. Фильм никто никогда не видел. Хранили, мол, всегда для России, а федерации ФК он видимо не нужен. Никто фильмом не интересуется. И тут же добавляет:
Одно дело фильм, а другое дело бизнес. Как Путин говорит: нету денег, нету газа
Надо же, Путина слушает и цитирует даже...Уважает, наверное. И тут же мечтает, что если б герои, бизнесмены могли бы купить всё, что у них с Людмилой есть, они бы их с Людмилой поддержали...О жене он всё время говорит как о живой. Только "мы и мы", никак иначе.
Чего уж продавать-то. Отдай России - матушке, если так ценно и важно. Пропадёт ведь всё, что нажито непосильным трудом на чужбине...
В одном интервью Белоусова говорила
Мы не держим зла. Тем более глупо обижаться на страну, на людей. Ностальгией не страдали никогда. Россия всегда оставалась в сердце, но мы давно люди мира, нас везде понимают независимо от языка. Русскими мы были и останемся...
Зла не держат...не обижаются...надо же...
В 1996-м пару приглашали на турнир в честь 100-летия первого чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Не сошлись с организаторами в размере гонорара.
Мы, да и не только мы, хорошо знаем себе цену. Это не жадность, это элементарный трезвый расчет», – объяснила Белоусова.
Потом всё же стали принимать приглашения. В 2005, в 2014 на Олимпиаде в Сочи. Были потрясены тем, какой гостиничный номер предоставили им в Сочи, да ещё и суточные насчитали, как участвующим спортсменам.
И всё равно гордость не позволила вернуться. И сейчас, если уж всё время страдали от недостатка славы, сделал бы Протопопов такой жест - передал бы безвозмездно России свой архив. Заговорили бы о нём и там и тут.
А деньги, что деньги, если жизнь прошла. Наверное, пришла пора выбирать: слава, деньги, или покаяние на могиле матери, умершей без сына в России. Всё вместе не получится. Закон природы, закон жизни такой - если в чём-то прибыло, тут же в чём-то убудет. И с этим нужно свыкнуться, смириться, особенно, когда ты уже на пороге.