Найти тему

Коротко о сотрудничестве Меган Маркл с «ООН-женщинами»: неудачные проекты и «второстепенная» конференция

В восьмой главе книги Тома Бауэра, под названием «Хиллари», на самом деле нет самой Хиллари Клинтон — но повествование начинается с ее предвыборной кампании 2015 г. Джон Фицпатрик, известный нью-йоркский отельер, о знакомстве которого с Меган Маркл рассказывалось в прошлой главе, был хорошим знакомым четы Клинтон — и гордился тем, что принимал кампанию по сбору средств, когда Хиллари баллотировалась на пост президента.

«Я часто сопровождал Меган в Нью-Йорке, — вспоминал Джон Фицпатрик, — и она часто останавливалась в моем отеле на Манхэттене». Фицпатрик понимал амбиции Меган — она хотела встречаться и проводить время со знаменитостями. Он приглашал ее в лучшие рестораны, такие как Le Bilboquet — один из самых пафосных ресторанов Нью-Йорка: людям приходилось выпрашивать столик в нем, чтобы посидеть рядом со знаменитыми актерами или даже с самим Биллом Клинтоном...
Как бывший сенатор от штата Нью-Йорк и государственный секретарь Хиллари Клинтон имела больше связей, чем кто-либо еще. К тому времени Меган сосредоточилась на Эмме Уотсон и ее должности посла в программе «ООН-женщины». Меган нацелилась на то, чтобы добиться такого же назначения. Фицпатрик мог бы помочь ей».

Скриншот из видео «живого чтения» 8 главы книги Тома Бауэра на YouTube-канале HG Tudor — Knowing The Narcissist: Ultra (https://youtube.com/watch?v=sM-je_BnYjc)
Скриншот из видео «живого чтения» 8 главы книги Тома Бауэра на YouTube-канале HG Tudor — Knowing The Narcissist: Ultra (https://youtube.com/watch?v=sM-je_BnYjc)

Первый контакт Меган с организацией «ООН-женщины», организованный с помощью офиса Хиллари Клинтон, оказался не самым удачным. Одна из зимбабвийских сотрудниц ООН, Элизабет Ньямаяро, связалась с Меган и предложила ей работать в области защиты прав африканских женщин, принимающих активное участие в политике: «Это была именно та возможность, о которой мечтала Меган», пишет Бауэр. Но между ними сразу же возникли определенные разногласия. «Ньямаяро предложила ей пройти недельную стажировку в Нью-Йорке, а затем сняться в рекламном ролике, пропагандирующем женское лидерство», — но во время съемки Меган упорно вела себя так, как будто «она звезда и должна полностью контролировать ситуацию», а Ньямаяро отказывалась с ней соглашаться. Они расходились во мнениях по поводу сценария. Видео было отснято, но «результат оказался практически непригодным для использования».

Второй «всплеск активности» Меган на поприще деятельности организации «ООН-женщины» тоже был весьма спорным. В феврале 2015 г. они с Элизабет Ньямаяро прилетели в Руанду, «чтобы поговорить с женщинами о важности гендерного равенства». Президентом Руанды был Поль Кагаме, на которого в то время сыпались обвинения в очень жестких методах правления, устранении оппонентов и угнетении части населения страны (все это было «родом из 1990-х», когда Руанду терзали распри между племенами тутси и хуту). ООН не учитывала ни докладов Госдепартамента США, ни слушаний Конгресса, где говорилось об истинном положении дел в Руанде: «По мнению Ньямаяро, Кагаме был в ответе за то, чтобы сделать Руанду «образцовой моделью женского лидерства для каждой страны мира».

«Как постоянный читатель Economist, Меган была осведомлена о репутации Кагаме, но если она хотела добиться расположения Ньямаяро, у нее не было другого выбора, кроме как поддержать его... Соответственно, в своей первой речи в Руанде Меган похвалила президента: «Нам нужно больше таких мужчин». Целую неделю она встречалась с руандийскими женщинами-политиками и была восхищена тем, что 64% руандийских сенаторов — женщины. Она не упомянула, что одной из причин этого было истребление руандийских мужчин.
Изображая из себя ангела милосердия, Меган не подвергала сомнению щедрость президента. Переночевав в роскоши, с кондиционером, она посетила лагерь беженцев, чтобы спросить растерянных женщин, как они справляются с жизнью. Их ответы были едва перечислены. Вернувшись еще до наступления темноты в столицу, Кигали, она написала об этой поездке в соцсетях: «Такая работа питает мою душу». Ее, казалось, не беспокоил этот контраст: совсем близко от нее бедные люди едва выживали. «Моя жизнь переключается с лагерей беженцев на красные ковровые дорожки, — написала она в Tig. — Я выбираю оба этих мира, потому что они действительно могут сосуществовать».

Джина Нелторп-Коун, агент Меган, все еще не могла похвастаться продвижением своей клиентки в Лондоне: она не привлекала внимания британских СМИ, поскольку здесь не знали ни ее саму, ни сериал «Форс-мажоры». Посоветовавшись со специалистами по рекламе, они, однако, нашли интересную возможность продвижения:

«До сих пор Меган только дважды публично упоминала расовые вопросы: в декабре 2012 г. на концерте Witness Uganda в Лос-Анджелесе и в антирасистском ролике, записанном для благотворительной акции Erase the Hate... Пересмотрев свое прошлое, она решила, что будет искренне представлять себя как пережившую расизм. Задача состояла в том, чтобы найти платформу для запуска ее ребрендинга, — и она выбрала американский журнал Elle.
После успешного представления своей идеи [Меган рассказывала о будущей статье одной из редакторов журнала] она предложила Elle: она отправится на Мальту, чтобы изучить свои корни. Когда-то очень давно, рассказала она, бабушка Маркл упоминала, что прапрапрабабушка ее отца, ирландка Мэри Берд, жила на Мальте с английским солдатом Томасом Бердом. Они поженились, и в 1862 г. у них родился ребенок на Мальте. Для придания истории большей привлекательности было сказано, что в 1856 г. Мэри Берд работала поваром в Виндзорском замке. У редактора не было причин подвергать сомнению историю Меган или отвергать ее предложение поехать на Мальту с Джиной Нелторп-Коун».

[Ролик для кампании Erase the Hate см. здесь.]

Договоренность с мальтийскими регуляторами туризма была достигнута: бесплатная поездка предоставлялась в обмен на публикацию статьи, рекламирующей Мальту, «местную еду, вино и пляжи».

Джина Нелторп-Коун была удивлена первой: приехав на Мальту, Меган «решила не копаться в своей родословной». Как оказалось, у нее не было корней на Мальте: солдат XIX в. Томас Берд с женой провели на Мальте совсем немного времени, переехав оттуда в Канаду вскоре после рождения сына. «Собиралась ли Меган, позже задавалась вопросом Нелторп-Коун, когда-нибудь искать предков? Она сомневалась в этом: «Все, что она делает, тщательно продумано и спланировано. Приоритетом Меган, заключила Нелторп-Коун, были деньги».

Следующий неприятный сюрприз ожидал туристическое управление Мальты: «В опубликованной в Elle статье Мальта не упоминалась. Рестораны, вина и пляжи острова были забыты». Журнал приглашал Меган «поделиться своей историей», а она подробно рассказывала о перипетиях жизни молодой женщины смешанной расы, перечисляя три уже знакомые истории: о «смешанном» черно-белом наборе кукол Барби, о школьной анкете с вопросом об этнической принадлежности и об обучении в Северо-Западном университете.

Джина Нелторп-Коун попыталась использовать статью Elle для рекламы Меган. Результат ее разочаровал: публике было неинтересно.

Внезапно на помощь снова пришел Джон Фицпатрик: 17 марта 2015 г. он пригласил Меган на прием в честь Дня Святого Патрика, проходивший в Белом доме. Самым запоминающимся знакомством стало представление Бараку Обаме: «Президент подошел к Фицпатрику и поговорил с Меган. «Она была на седьмом небе от счастья», — сказал Фицпатрик».

Несколькими днями ранее Меган выступила на конференции ООН в Нью-Йорке:

«ООН проводила две конференции. Основная конференция для VIP-персон (в прошлом году на такой выступила Эмма Уотсон) проходила в штаб-квартире ООН. Вторая — для детей и второстепенных ораторов — состоялась 10 марта в театре вне Бродвея. Ньямаяро сказала Меган, что она могла бы выступить на второй конференции... Хотя имя Меган не фигурировало ни в пресс-релизе, ни в рекламе программы, она пригласила свою мать на «самое важное событие в моей жизни».
В своей краткой речи Меган бегло рассказала об истории своего детского протеста против рекламы Procter&Gamble, ответе, который она получила от Хиллари Клинтон, и о том, как она в одиночку изменила кампанию P&G. Никто не усомнился в ее правдоподобном самовосхвалении... Зрители восторженно аплодировали. Пан Ги Мун встал и пожал ей руку. Впоследствии Меган описала это событие как переломный момент в своей жизни. В дальнейшем у многих сложилось впечатление, что она выступала в зале Генеральной ассамблеи ООН вместе с Эммой Уотсон. Мало кто понимал, что Уотсон в тот год вообще не выступала в ООН и что Меган произносила речь на мероприятии второстепенной важности».

Вскоре после этого Меган попросила Элизабет Ньямаяро познакомить ее с Эммой Уотсон. Та отказалась. Тогда Меган попросила, чтобы ее повысили до должности посла ООН. Эта просьба также вызвала сомнения: «У некоторых людей создалось впечатление, что, хотя она и говорила о политике, философии и идеологии, ее очевидная всепоглощающая страсть к расширению прав и возможностей женщин на самом деле была сосредоточена на саморекламе и расширении прав и возможностей Меган Маркл».

Меган не повысили до должности посла. После этого она ушла из программы Уотсон HeForShe и разорвала связи с «ООН-женщинами».