26,4K подписчиков

Какое таинство самое главное в Церкви?

1,2K прочитали

Большинство скажут: Таинство Крещения. Действительно, Сам Христос сказал: “Аминь, аминь глаголю тебе: аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие” (Ин. 3:5). Таинство крещение - это рождение души в вечную жизнь.

Но как мало ребёнку просто родиться, так и мало - просто креститься. Ребёнку нужно вырасти, для этого нужно питаться. Христианину тоже нужно питаться духовной, чтобы жить и расти.

Поэтому мне видится самым главным таинством - это Таинство Причастия, когда под видом вина и хлеба мы принимаем настоящие Тело и Кровь Христа Бога, соединясь с ним в одно целое.

Источник энергии

Представьте себе такую ситуацию. Вы хотите переехать в прекрасное место, где есть море и фрукты, там интересная и лёгкая работа с большой зарплатой, просто мечта! Но туда можно добраться только на машине. Вы продаёте всё и покупаете автомобиль. А в салоне спрашиваете: обязательно ли заправлять? Продавец улыбнётся и скажет: “Вы можете просто поставить её в гараж, любоваться ею и гордиться тем, что Вы - владелец авто. Для этого не нужно заправлять. Но если Вы хотите доехать до моря, придётся заправлять регулярно, пока не доедете”.

Также и с причастием. В таинстве Крещения мы получаем чистую царскую одежду, но её необходимо очищать в таинстве покаяния. В Крещении мы оживаем для жизни вечной, но ежедневные грехи снова нас убивают и делают мёртвыми. Чтобы снова ожить, нужно причаститься.

Прообразы Причастия

В Ветхом Завете есть несколько прообразов этого Таинства. Во-первых, это Древо Вечной жизни, которое росло в райском саду и должно было стать для людей источником бессмертия. Но люди согрешили и были отлучены от этого Древа.

Далее - освобождение евреев из Египетского рабства, когда Господь повелел принести в жертву ягнёнка, съесть его, а его кровью помазать косяки дверей, чтобы ангел смерти прошёл мимо домов евреев.

Также прообразом Причастия является манна небесная, которая сходила с неба и не дала еврейскому народу умереть в пустыне.

Чем Христианство лучше

Когда меня спрашивают, чем православие лучше другим религий, я указываю на два факта - первый, это то, что сам Бог в христианстве воплотился и выкупил нас у сатаны ценой собственной жизни. А второй факт - это возможность иметь такое тесное общение с Богом, которого не было никогда и больше нет нигде. Я говорю о причащении, когда мы становимся с Богом единым целым, когда в наших венах начинает течь Кровь Христа и мы становимся ему братьями и сёстрами, наследниками Царства Божия. Именно причастие даёт нам право обращаться к Творцу “Отец Небесный”.

Поэтому, если Вы считаете себя христианином и давно не причащались, сделайте это в ближайшее время.

Построим Храм на берегу вместе!

Фото Анны Усмановой, пресс-служба Челябинской епархии
Фото Анны Усмановой, пресс-служба Челябинской епархии