Снова отвечаю на вопрос, но на сей раз коллеги Bazili0. Напомню, что триггером называется событие или действие, вызывающее острые негативные переживания. Психически адекватный человек, видя или слыша триггер, как правило испытывает гнев и (или) страх. Приведу пример: графиня де Ротес, спасшаяся с "Титаника", однажды на светском рауте (уже после катастрофы) почувствовала, что теряет сознание. Сейчас бы психиатры сказали, что у графини началась паническая атака. Почему? Дело было в том, что оркестр в зале исполнял тот же вальс, который играли музыканты на палубе тонущего лайнера.
А что может быть триггером для бесчувственного, холодного человека с расстройством личности - нарциссическим или диссоциальным (то есть для социопата или психопата)?
Сегодня расскажу о примерах триггеров для нарциссов.
- И вы вовсе не величайший из королей! А всего лишь выдающийся, да и только! Что, съел? Выдающийся, да и только! И вы не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы отшельник, подвижник, но не святой.
- Палача!!!
Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"
Помните эту сцену, как премьер-министр взбунтовался против нарциссичного короля? Сцена, конечно, трагикомична и гротескна, но во многом показательна. Если посмотреть без эмоций, то что сказал министр? Просто сказал, что король слегка преувеличивает свои достижения. Но король так разозлился, что решил казнить "бунтаря". Почему? Стоит ли, простите, из пушек по воробьям? Нарциссу кажется, что да. Потому что стоит нарциссу только намекнуть, что он не "самый-самый-самый", он (мыслящий бинарно, черно-бело) тут же понимает это как упрек в своем полном ничтожестве. Испытав вначале нарциссический стыд, которого так боится, нарцисс переходит к нарциссической ярости. Не снять с должности, не разжаловать в званиях, не отобрать ордена и даже не в тюрьму, а палача!
Чтобы для нарцисса событие стало триггером, можно даже не вступать с ним в прямую полемику. Достаточно вызвать у него зависть - просто показав, что вы обладаете кое-чем, чего у нарцисса нет. Особенно если нарцисс осознает - и это что-то вряд ли у него когда-то будет. Показав, замечу, совершенно непреднамеренно.
Приведу пример из своей практики, по теме токсичного офиса. Имеем токсичного начальника и его нормотипичного заместителя. Начальник представляет собой породу типичных "блатных" - когда не будь у него "правильного" старшего родственника, он бы ни в жизнь не достиг своих карьерных высот. А зам "из народа", "селф-мейд" - поднявшийся в конторе от самых низов. Так вот, заместитель отучился на курсах повышения квалификации и повесил у себя в кабинете диплом, как это принято. Начальник испытывает стыд ("у меня такого диплома нет, мне учеба на таких серьезных курсах самостоятельно не под силу, я ничтожество!") и впадает в ярость. Он должен срочно этот стыд спроецировать на зама! И ищет мельчайший повод, чтобы устроить заму показательный разнос.
Или как мы говорили про свадьбу - младший кузен женится раньше нарцисса. "Я не первый - значит, я ничтожество!" - думает нарцисс, пусть у его дверей хоть толпа женщин собралась. И лезет искать внимания невесты брата прямо на свадьбе, чуть ли не прямо в загсе. В моей практике был нарцисс, который пришел также в дикую ярость, узнав, что у его первой жены не было детей именно в браке с ним - а выйдя замуж повторно, она родила вот буквально ровно через девять месяцев. То же самое. Только нарцисс вылил гнев не на бывшую жену, а на лучшего друга, находившегося рядом.
А самый страшный триггер для нарцисса - известия о том, что жертва, освободившаяся от его пут, совершенно счастлива без него. В такой ситуации нарциссический гнев может быть особенно страшен. Как это, его вещь, его принадлежность - и свободна?! Палача! Всем!
Но это нарцисс, человек в общем зависимый от оценок извне, которому небезразличен общественный имидж. А может ли что-то поколебать до столь сильной степени социопата или психопата? Поговорим отдельно.