Алтай – это сочетание красоты и мистики, а еще высокого уровня сервиса и активности. Здесь можно найти отдых на любой вкус. Но прежде чем отправиться колесить по горам и рекам, я остановилась в городе. В этой статье хочу поделиться своими впечатлениями.
Собираясь в путешествие, вы должны знать, что прямого поезда из Москвы в Горно-Алтайск нет, потому что там отсутствует железнодорожная станция. Ближайшая расположена в городе Бийск, а это 100 км. Чтоб не терять драгоценные дни и часы отпуска на дорогу, я выбрала самолет. Наш рейс «S7» стартовал из Домодедово ночью. 4,5 часа в небе, да 4 часа разницы во времени - в результате в 9 утра мы спустились по трапу и сразу оказались в живописном месте. (Перелёт Москва - Горно-Алтайск и обратно с багажом на двоих с ребенком обошелся в 44 тысячи рублей).
Первые впечатления
Обычно аэропорты располагаются за городом, и, когда приземляется самолет, первое, что видишь, это пустыри или промзону. Здесь всё иначе. Воздушная гавань республики Алтай располагается на плато в окружении высоких холмов, покрытых зеленью деревьев. Отсюда и ощущение, что ты приземлился где-то в лесу. Сам аэропорт небольшой, но современный и чистый.
Единственный город республики
Я несильна в географии, и до путешествия, признаюсь, не знала, что Алтай делится на два субъекта РФ: Алтайский край и республика Алтай, где собственно мне удалось побывать.
Главный и единственный город республики – Горно-Алтайск. Очень спокойный и уютный городок. Население здесь невелико, поэтому улицы не бурлят от прохожих, нет широких проспектов. Зато есть много спортивный объектов, тротуары выложены плиткой, улицы моют поливочные машины, современные дома и здания радуют разноцветной облицовкой и крышами, на стенах можно увидеть красивые муралы.
В день нашего пребывания открыли аллею снежного барса, которая представляет собой небольшую зону отдыха со скамейками, сценой, навесами и клумбами. Главная композиция аллеи – скульптура самки барса и ее детенышей.
В целом город создает неплохое впечатление, даже несмотря на то, что рядом с современными архитектурными объектами встречаются советские, а часть домов не газифицированы.
Если вы решите посвятить день знакомству с городом, рекомендую прогуляться по набережной вдоль реки Майма.
Обязательно поднимитесь на смотровую площадку горы Тугая (можно пешком по ступенькам, а можно на машине).
Будете в Горно-Алтайске, найдите время заглянуть в национальный музей Анохина.
Когда музей – это не скучно
О музее хочу рассказать подробнее. Просторный, современный, а главное – разноплановый. Здесь множество залов. Одни посвящены природе Алтая, другие – геологии, археологическим находкам.
Интересен зал древней истории, который встречает экспозициями каменного века, знакомит со временем скифов и атрибутами бронзового века, потом окунает в эпоху железного и заканчивается Средневековьем.
В зале этнографии можно долго и с огромным любопытством рассматривать экспонаты, рассказывающие о жизни коренного населения Алтая, познакомиться с историей старообрядчества.
В зале современной истории экспозиции демонстрируют, как менялся уклад алтайцев от Революции до наших дней. Здесь и красные стяги, и истории фронтовиков времен Великой Отечественной войны, и форма советских школьников. Лично меня поразил зал, воссоздающий быт 1980-х, – словно в детство попала. Сын внимательно рассматривал перо и чернильницу, пытаясь понять, как же раньше писали этими штуками. На третьем этаже посмотрели картинную галерею местных художников.
В гости к «принцессе»
И всё же главным экспонатом считается «принцесса» Укокская. Это народное название мумии, которую нашли в 1993 году. Но увидеть ее можно не в любое время: показывают только на нарастающей Луне (так велят местные обычаи) и только с 10-00 до 13-00 (три часа по подсчетам учёных не навредят мумии). Нам повезло! В день визита «принцесса» принимала посетителей! Услуги гида, правда, нам не достались – их надо было бронировать заранее. Но мы пристроились к какой-то группе и узнали, всё, что хотели.
Итак, мумию женщины пазырыкской культуры нашли археологи на плато Укок и поразились, как она хорошо сохранилась: кости, часть кожи с тату, одежда. А всё потому, что находилась в заполненной льдом лиственной погребальной колоде на глубине 30 метров, а над ней было другое захоронение. Лёд не допустил полного разложения тела, а другое захоронение сберегло от охотников за сокровищами. Так вот, учёные забрали ее для изучения в Новосибирск, а журналисты нарекли «принцессой Укокской». Но тут на Алтае начались катаклизмы, которые навели местных на мысль, что это «принцесса» недовольна своим переселением. А после крупного землетрясения решили вернуть «принцессу» поближе к родным местам – с 2012 года она покоится в Горно-Алтайском музее в специальном саркофаге.
Ученым удалось выяснить, что жила она где-то в V–III вв. до н.э., относилась к европиоидной рассе. На момент смерти ей было лет 25-28. Умерла от рака молочной железы. Скорее всего была знатной женщиной или жрицей. Такое предположение родилось из нескольких фактов: во-первых, на ней нашли частицы опиума (доступ к галлюциногенам был только у жрецов), во-вторых, такое пышное захоронение полагалось только людям со статусом, а в-третьих, на происхождение указывает татуировка на руке. А вот почему она была лысая, в парике, ученые теряются в догадках. Одета в китайскую рубашку, что говорит о торговых связях с этой страной. Рядом с ней находились ритуальные принадлежности и кони в сбруях. Хотя девушку передали в Горно-Алтайск, все атрибуты оставили в Новосибирском музее.
Фотографировать мумию строго запрещается, да, если честно, мне и не хотелось сохранять в телефоне снимок скелета. Зато воссозданный облик девушки и макет гробницы можно снимать сколько угодно.
По музею мы бродили более 3 часов. Но не зря! Отлично провели время, много увидели и узнали. Рекомендуем к посещению! За вход заплатили 300₽.
После знакомства с Горно-Алтайском мы отправились дальше, но об этом расскажу в следующим материалах.
#Горно-алтайск, #принцесса Укокская, #путешествиепороссии,
путешествие