Найти тему
О футболе с кайфом

Новый скандал в российском футболе. Как людей заставляют оформлять FAN ID

Вот знаете, российский футбол – это паранормальное явление. Есть, кстати, такой фильм. И если когда-нибудь снимут вторую часть, то знайте, она будет про наш футбол и все в нем происходящее. Он постоянно дарит нам новые поводы покрутить пальцем у виска и хорошенько выругаться. Причем многие ситуации настольно абсурдны, что даже в самом воспаленном сознании не могла родиться мысль о том, что такое может случиться. Но, надо же, это все-таки происходит.

Сегодня речь пойдет об одном из новшеств нашего многострадального спорта – FAN ID, но правильнее будет «фан-уйди». Как вы знаете, эта инициатива не прижилась среди болельщиков. Фанаты 15-ти из 16-ти клубов РПЛ, за исключением Ахмата, в знак протеста теперь бойкотируют матчи, а сама процедура оформления этого паспорта болельщика невероятно геморная, хотя обещали, что все будет легко и просто. Смотрите, сначала вы регистрируетесь на Госуслугах (меганеудобная платформа, честно говоря), потом подаете заявку на оформление этой несчастной карточки. Думаете, все? Нет, куда там. Потом вам надо наведаться в отделение МФЦ, да не в простое, а такое, где зарегистрирован тот или иной футбольный клуб. То есть, если вы живете условно в Тюмени и хотите попасть на матч Спартака, вам придется совершить марш-бросок на Москву. Ради одной карточки. Классно, правда?

-2

Именно поэтому в новом сезоне 2022/23 резко обвалилась посещаемость футбольных матчей. При том, что этот самый «фан-уйди» ввели еще не во всех городах, на стадионы ходят в лучшем случае по 15 тыс. человек, а я напомню, что почти все стадионы, не считая Оренбурга, вмещают минимум 30-35 тыс. Есть, с чем сравнивать, даже в эпоху ковида местами ходило больше людей.

-3

Ну и, раз пошла такая свистопляска, надо что-то делать, а то атмосфера на стадионах какая-то нездоровая, даже Антон Заболотный сравнил это с театром. Тревожный звоночек, как по мне. Ну и в качестве меры по улучшению ситуации умные головы из каких-то там министерств додумались взять веник и согнать всех, кого только можно, на стадионы. В добровольно-принудительном порядке, как это и принято у нас в стране.

И первыми под раздачу попали, как обычно, бюджетники. Сотрудников «Почты России» и «Ростелекома» фактически обязали оформить «фан-уйди», за это вам какие-то бонусы или, наоборот, увольнение, если не оформите. Об этом впервые писали в комментариях в соцсетях как раз те самые бюджетники еще на прошлой неделе, но огласки не хватало. Но потом за дело взялся футбольный телеграм, и огласка появилась. Выглядит это все вот так.

-4

И вот так.

-5

Помнится, подобные методы по «популяризации футбола» раньше всех начали применять в Грозном, где студентов заставляли ходить на футбол, обещая за это какие-то плюшки. Ну сами понимаете, антураж на матчах Ахмата такой, что не каждая психика выдержит. Вот и у руководителей клуба не выдержала.

И вот из таких моментов и состоит наш футбол. Так ведь во всем, не только с паспортом болельщика. Помните, как избирались все последние президенты РФС и РПЛ? А как принимаются регламенты? А постоянные скандалы из-за судейства, странных трансферов из одного клуба с берегов Черного моря в другой клуб, с берегов Невы?

Вообще, это все в стиле современной России. Если что-то идет не по плану, то подавляй, заставляй, угрожай. А люди-то что? У них и выбора нет. Зачем себе жизнь осложнять? Лучше помучаться с оформлением этого паспорта болельщика и потом жить спокойно. Ну не умеют у нас иначе, в маркетинг, в пиар. Всегда получается какая-то несуразица, вызывающая только стыд. Вот и тут с продвижением FAN ID не вышло, значит, надо силой. Всегда работает. И подобные меры были вполне ожидаемы, и поэтому удивляться и причитать не стоит.

-6

Понятно, что люди чуть ли не из-под палки пойдут делать себе эту карточку. Таким образом создастся нужная картинка, показывая которую Роднина, Журова, Валуев и кто-то там еще расскажут нам, что народу зашел «фан-уйди» и все было сделано правильно. Сколько раз мы это уже видели.