В России сахарный диабет второго типа входит в число десяти социально значимых заболеваний, определяющих структуру смертности. О важности принятия комплексных мер по его диагностике и лечению на государственном уровне говорил и Владимир Путин на недавнем заседании по стратегическому развитию и национальным проектам.
Мы решили подойти к этому вопросу со стороны появившихся недавно цифровых технологий: какие IT-решения для врачей-эндокринологов и больных сахарным диабетом II типа существуют?
Рассказываем о трех крутых разработках и технологиях, созданных в России.
1. Портативный метод выявления диабета по выдыхаемому воздуху
Ученые Института физической химии и электрохимии им. Фрумкина РАН разработали неинвазивный метод анализа больных диабетом. В выдыхаемом такими пациентами воздухе содержится ацетон, который физики научились выявлять с высокой чувствительностью – практически на уровне лабораторных установок.
2. IT-система подбора терапии для больных сахарным диабетом
Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова и IT-компания «ТехЛАБ» разработали автоматизированную систему подбора лекарственной антидиабетической терапии при сахарном диабете II типа. Система предлагает врачу сразу группу препаратов, располагая их в списке от более подходящих к менее подходящим и информируя врача о несовместимых и противопоказанных препаратах. Цифровое решение позволяет оптимизировать схему лечения, снизить влияние человеческого фактора при назначении препаратов и сэкономить до 18% затрат на лечение осложнений заболевания.
3. «Лаборатория в смартфоне» для больных сахарным диабетом
Ученые Саратовского государственного университета совместно с коллегами из Китая разработали методику, позволяющую оценить в домашних условиях степень поражения тканей при сахарном диабете любых типов. Методика основана на оценке скорости распространения глицерина – она замедляется в патологической ткани в 3-5 раз. Для того чтобы зарегистрировать эти изменения, достаточно будет оценить отражение от кожи излучения светодиода встроенного фонарика, что можно сделать бесплатно с помощью обычного смартфона.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал о цифровом здравоохранении "Записки Галена" и узнавайте первыми о ключевых разработках и достижениях медицины.
#техлаб #запискигалена #itвмедицине #новостимедицины #сахарныйдиабет