Они всего лишь год прожили в Чехии! Потом поняли, что туризм и эмиграция - разные вещи. За все пришлось платить. Помощи от государства не было. С жильем не получилось. Пока остались хоть какие-то средства от продажи квартиры, решили начать все с нуля. Поэтому мои знакомые вернулись обратно...в Россию.
Такой рассказ я услышала из уст коллеги.
Не ручаюсь за правдивость истории. Но суть оказалась в том, что практически за любое движение требовалось платить. А с работой было туговато. Возможно, сказалось незнание языка?
Дети в школе не прижились. Потеряв учебный год, наэкспериментировавшись, родители вышеобозначенного семейства приняли решение вернуться на родину. Теперь за границу - ни ногой. Живут и работают здесь.
Вторая история тоже не из чудесных, по крайней мере, для детей: муж развелся с женой. Инициатор - супруга. С ней же по суду осталось трое детей. И квартира в Москве. Которую зачем-то женщина продала и уехала в Венгрию.
Прожив там год-два, потратив огромную сумму на питание, лишив двух детей возможности обучаться (младший ребенок был ещё дошкольником, старший и средний - обучались в среднем звене), женщина возвращается в страну с просьбой о помощи. Возвращается к бывшему супругу.
Муж в это время, переживая болезненный разрыв с семьёй, потерял работу и полгода катился по-наклонной. Не скатился. В какой-то момент собрался, вернулся к жизни. И сейчас снова работает и помогает детям. Правда, жена у него другая теперь.
Так вот, суть переезда в Венгрию: тут все плохо, и муж не устраивал, мало зарабатывал. При этом жена, находясь в браке, не работала ни дня. А за границей вдруг собралась замуж за бизнесмена турецкой национальности. Он обещал бросить все к ногам российской красотки. Но...бизнес в какой-то момент дал сбой. И вот молодая отдает более 2/3 денег от квартиры будущему мужу на якобы совместный бизнес.
Думаю, не надо говорить, что свадьба не состоялась? Нет, венгерский турок не пропал бесследно. Просто в определенный момент жизни сказал, что его семья не позволит ему жениться на женщине с тремя детьми, да ещё бывшей в браке. Предложил остаться у него в любовницах. Но деньги, которые взял на семейный бизнес, не вернул. Он же не отказывается от женщины, пусть и не на правах жены?
Поэтому и не оставалось ничего женщине, кроме как взять детей в охапку и вернуться в родные пенаты.
История третья.
Немецкий муж русской жены, глядя на то, что в последнее время происходит в Европе, вот уже второе лето подряд приезжает с семьей в отпуск в Россию. Они берут машину в аренду и катаются по стране.
Логика прагматичного мужа из Дойчлэнд такова: если моя страна начнет замерзать / лишится работающих заводов и т.п., то надо будет срочно уезжать туда, где будет возможность найти работу специалистом. И где можно будет добывать еду и тепло. И в качестве островка выживания выбирает нашу страну, попутно убеждая жену в необходимости возврата на родину. Родину супруги, конечно же.
Все три истории разные и не несут особой смысловой нагрузки. Наверное, не несут. За исключением того, что Герхард Шредер в отпуске посетил Россию.
Особенности менталитета или...?
P.S. убедительная просьба ко всем читающим и комментирующим: избегать ненормативной лексики и личностных оскорблений. Давайте менять мир взаимоотношений и начинать с себя! Пусть вокруг нас станет немного чище и светлее.