Первые ассоциации со словом худой - такой, у которого объём тела намного меньше среднего.
Однако слово это намного объемнее нежели вес.
Ранее слово худой использовали в значении плохой, слабый.
Наречие худо тоже является однокоренным. Худо - плохо, мало.
"Худо слушался я наставлений мамки, и слова её сбылись…" И. И. Лажечников, "Последний Новик", 1833 г. В данном примере ближайший аналог худо слушался - мало (плохо) слушался.
"Он страшно бледен был и худ" М. Ю. Лермонтов, "Мцыри", 1838–1839 г. Худ - малого веса человек.
"Когда же у нас могут быть счастливы одни только скоты, то жене вашей от них и от нас будет худой покой." Д. И. Фонвизин, "Недоросль", 1782 г.
Худой покой - мало покоя.
Ближайшее слово по значению - это не просто плохо, а со значением мало, уменьшение. Плохо - это нарушение меры без обозначения в большую или меньшую сторону.
Худо - нарушение меры с указанием направления, т.е. недотянул, недоделал, недовесил, недостаток.
Принципиальное различие худо и мало в том, что худо имеет всегда негативный оттенок, т.е. меньше положенного.
Поэтому возраст человека не может обозначаться словом худ, а только словом мал. А вот вес может, вес меньше положенного - худой. Недостаток веса - ведет к авитаминозу, слабому иммунитету и в последствие к болезням.
Нарушение меры по сути является злом, нарушение меры в сторону недовеса тоже является злом, но имеющем свое отдельное название - худо. Не открыли пожарные выходы (они же есть, просто не довели до конца возможность их использование), не оповестили о бедствии (вреда же не делали, просто не сделали ничего).
В толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля у слова "худо" есть только одно определение - зло, бедствие. Словом "худой" в давние времена называли злых духов и черта. А еще было такое слово как худоумие - плохой разум, безрассудство, неведение собой и плохие последствия от этого.
В учебниках бытует мнение, что превосходная степень имени прилагательного может образовываться от другого корня, например: хороший - лучше, плохой - хуже, худший. На самом деле это разные слова, не имеющие морфологически друг к другу отношения. А правильной формой являются: худой - хуже - наихудший.
Плохой - плоше, так правильно звучит превосходная степень данного прилагательного. Еще во времена Фонвизина слово "плоше" было общепринятым и пара слов плохой - плоше была очевидной. "Крестьянин, который плоше всех в деревне, выбирается обыкновенно пасти стадо, потому что немного надобно ума пасти скотину." "Недоросль", 1782 г.
Худо, худой, хуже, худший, наихудший, худеть, похудение - это однокоренные слова!
Вот так, путая людей, подсовывая им близкие по значению слова можно кардинально сменить представление о действительности. Теперь кто-нибудь хочет похудеть?
Ваш, СловоВед.
п.с. Худеть не обязательно, нужно становитесь здоровыми, стройными, подтянутыми, сильными. А худобу оставьте для невежд.