Сегодня наша Церковь празднует мученичество. Если мы попытаемся прославить прославленного святого, мы, вероятно, принизим его. Этот святой есть слава мучеников, похвала святых, честь неба и торжествующей Церкви. Он величайший Джордж. Нет христианских уст от младенчества до последнего предсмертного удара сердца, где бы не призывалось его сладчайшее имя. Нет христианской страны, где не было бы даже руин храма, построенного в его память.
Этот приёмник скрывает великую тайну, которая до сих пор не исследована должным образом. Где это из-за народной любви к нему? Но и его собственная любовь к людям так велика, что не дает нам забыть его, но постоянно взываем к нему. В трех-четырех христианских семьях обязательно будет имя Георгий. Да ведь нет семьи, в которую не вмешалась бы на помощь любовь этого святого. Этот герой сумел завершить свой христианский статус не только исповеданием веры, но и мученической смертью. И он продолжает это даже после своей мученической смерти. Примите Церковь, верующих всех возрастов в четырех уголках мира. И там, где еще нет православия, где туман идолопоклонства, и там он приходит незваным и дает присутствие своей любви. Церковь по праву назвала его « Спортсменом ».", " Победоносец " и " Великомученик ". Все мученики велики, потому что все они пожертвовали своей жизнью и показали свою совершенную любовь к нашему Христу. Но « Победоносец » и « Великомученик » принадлежит не столько храбрости, которую он проявил в пытках, сколько, по моему мнению, полноте его любви , которая существовала не только в период, в котором он жил, но и также позже до скончания веков, так что он предотвращает каждый пульс боли и поддерживает того, кто призывает его имя.
Для нас, монахов, святой Георгий является покровителем и защитником. В оды канона святого сказано: "И ты, прекрасныя юноши, Святая Гора, пляши то и дело с федрою, еуром и гар кратистон Великим Георгием, горным стражем". После Богородицы он идет как защитник этого места и монахов. Его святому имени посвящены четыре монастыря и несколько келий и хижин.
В его биографии упоминается, что его отец, Геронтий , был христианином и умер мучеником . А Джордж был христианином с раннего возраста. В 22 года он купил должность графа. Когда он пошел получать звание для повышения, то увидел, что его начальство готовит указ о гонении на христиан. Он недоумевал, почему они так бесстыдно приказывают уничтожать христиан без их вины. Он снял пояс, навязал его своим лидерам и крикнул: « Я христианин. Я не буду подчиняться твоему указу». С этого момента начинаются его пытки. И этот великомученик, несмотря на весь свой юный возраст, все обиды и бесчестие переносил без неудовольствия, не говоря ни слова. С отцовской амнезией и любовью он переносил эти ужасные мученичества и творил чудеса, чтобы убедить их - хотя он знал, что они не поверят, - но чтобы не умалить силы Благодати. Он совершил чудо и сказал: « Я сделаю это, но вы не поверите ». И воскресил мертвеца, умершего триста лет назад .
И что нас действительно трогает, так это амнезия, которая у него была, в то время как он мог оскорблять их. Он умел обращаться с ними по-дикарски и говорил с ними с большим сочувствием.
Мы, как монахи, являемся примером его мужества и самоотречения, потому что укрепляемся и в собственном бескровном мученичестве совести. Свидетелям сказали: «Либо отрицайте, либо сознайтесь». И они не отказались и умерли. У нас сейчас нет этого этапа. Но есть таинственная война ментального тирана, который постоянно нас дразнит. Он как бы говорит: «Или ты будешь поклоняться многоликому идолу греха, или я принесу тебе искушение, или болезнь, или беду». И мы отвечаем повышенным голосом: «Господу Богу моему поклоняюсь и Ему одному поклоняюсь. Я не поклоняюсь твоим богам и не поклоняюсь твоему образу». Мы действительно черпаем из этого гиганта большое мужество. Мы единомышленники. Ради любви ко Христу он не апеллировал не только к имуществу, ценностям, званиям, богатству, которые были открыты перед ним, но и к своей жизни, которой он пожертвовал.
И мы, в тяжелые дни, которые переживаем, верим, что тот же Бог, Который был тогда, есть и ныне, с той же отеческой любовью и сочувствием и укрепляет нашу малость. И мы с тем же намерением предпочитаем любовь нашего Христа, веру и покорность Ему всему остальному. Благодаря этому и мы своими немощными силами перешли вброд бурную реку мирской неразберихи и суеты. Мы отвергли наши семьи и даже эту природу, и мы оказываемся изгнанными в этом месте, с тем же ожиданием, бегством от причин причин, вдали от скандалов , в рамках свободы, которую мы имеем по благодати. нашего Христа, чтобы на практике доказать, что мы действительно любим нашего Христа и справедливо ненавидим дьявола и грех.
Иногда у нас не получается по неопытности, по незнанию, по слабости, но мы никогда не изменяем намерению. Мы также постоянно исповедуем, что «Господу Богу нашему поклоняемся и Ему одному поклоняемся», и из-за Его любви «все ведем, как псы», черпая мужество и из облака Мучеников, проложивших этот путь и оставивших его. нам в наследство. Мы твердо верим, что тетя Харрис обязательно останется с нами, и у нас все получится. и мы наша цель. Таким образом, мы достигаем двух великих целей. Во-первых, наше собственное спасение, а во-вторых, мы являемся опорой нашим братьям во Христе, которые живут в обществе и несут тяжелое и тяжелое ярмо общественной жизни и борются со столькими противоположностями и невзгодами, со столькими страданиями, чтобы и они могли не отрицать, а признаваться в меру своих сил. Ангелы есть свет для нас и иноки есть свет для христиан мира, потому что сегодня они не могут найти мв. Антония, Паисия, Пахомия, они ушли из жизни. Сегодня мы, скромные, находимся в этом положении, держа те же эмблемы, те же линии, ту же традицию, продолжая тот же курс.
Все мы, с правильным намерением, устремимся к любви святого Георгия, ибо в этих случаях он просит послать свое могущественное посольство и усилить нашу борьбу . «Благословен тот, у кого есть знакомые на Сионе и знакомые в Иерусалиме». Вот и мы: мы знаем и хорошо знаем святого Георгия, которого мы прославили в нескольких словах, чтобы дать ему повод и пообещать отплатить за его божественную любовь и даровать нам небо. Аминь.