В Воронежской области начали продавать крестьянско-фермерские хозяйства. За них просят до 400 млн рублей — https://clck.ru/sPG4G. Можно ли назвать ситуацию трендом, и если да, с чем он связан, когда, казалось бы, импортозамещение напротив могло бы дать новые возможности? Рассуждает председатель совета директоров ГК «Верхнехавский агрохолдинг» Антон Пермяков:
«Сильно повлияли высокие экспортные пошлины. Крупные КФХ могли либо сами работать на экспорт, либо через перекупщиков. Но в любом случае, из-за пошлин они получают меньше. И рентабельность стремится к нулю. А не у каждого есть тумбочка, из которой можно брать деньги на поддержку такого бизнеса.
Наверное, у тех, кто не обладает подушкой безопасности, настроение не сильно оптимистичное. Все усилия направлены не на развитие, а на то, чтобы удержаться на плаву. Мы об этом говорили, когда пошлины вводили. В Воронежской области это все помягче ощущается, здесь Черноземье. А там, где собирают 1,5-2 тонны с гектара, там это все будет гораздо жестче.
Растениеводы за счёт пошлин теряют почти 100 долларов с тонны. Это вся рентабельность для большинства.
Если в прошлом году какой-нибудь фермер американский или французский получал за тонну зерна 400 долларов, то российский фермер 250. В этом году мировая цена существенно снизилась - где-то 350 долларов за тонну, а в России цена 200 долларов осталась. Еще и курс вырос. Добавьте к этому подорожавшую технику».
КФХ под Воронежем продают за 400 млн рублей
28 июля 202228 июл 2022
9
1 мин