На очную форму обучения подали 6 320 288 заявлений - это на 40 тысяч больше, чем в прошлом году, и на 1,1 миллион - по сравнению с 2020-м. Больше половины заявлений (57% от общего числа) российские вузы приняли на наиболее приоритетные для государства направления подготовки - инженерно-технические, педагогические, медицинские и сельскохозяйственные.
В пятерке наиболее востребованных специальностей в Москве и Санкт-Петербурге, сообщают в ведомстве, - «Информационные системы и технологии», «Экономика», «Менеджмент», «Информатика и вычислительная техника», а также «Юриспруденция».
Топ в региональных вузах примерной такой же: «Информационные системы и технологии, «Экономика», «Юриспруденция», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» и «Лечебное дело».
Что касается вузов - фаворитов нынешней кампании, то в Москве по числу поданных заявлений лидируют МИРЭА - Российский технологический университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Финансовый университет при Правительстве РФ. В Питере абитуриенты чаще выбирали Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича.
В региональной топ-тройке - Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Прием в вузы, напомним, уже второй год проходит по новым правилам. Основные новшества - поступление в одну волну (было две), а также возможность подавать заявления в 5 разных вузов и выбирать до 10 направлений в каждом (раньше было 5 вузов и 3 направления).