Продолжая разговор о правильной подаче пива, коснемся вопроса температуры. В сегодняшнем материале по фактам расскажем о негативных сторонах переохлажденного или слишком нагретого пива, а также поговорим о том, при какой температуре подаются разные стили.
Влияние температуры Температура подачи пива влияет как на свойства самого пива, так и на вкусовые рецепторы человека. Химические соединения, формирующие аромат и вкус, в зависимости от температуры, ведут себя по-разному — одни из них активизируются, а другие, наоборот, подавляются. В большинстве случаев более высокая температура сильнее раскрывает грани аромата и вкуса, делая их более отчетливыми. В то же время, увеличение температуры негативно влияет на карбонизацию пива. Хмелевая горечь также может восприниматься более «плоско», что противопоказано, например, в случае с классикой крафта — IPA. Холод, напротив, замедляет процесс улетучивания ароматических веществ, из-за чего они задерживаются в самом пиве. В итоге аромат и вкус чрез