Найти в Дзене
Кезлинг шарит

Открывая Ленобласть: Тихвинский вагоностроительный завод

В последние годы стало очень модно вздыхать про разваленную российскую промышленность — мол ничегошеньки мы не производим, заводы стоят, работать некому, одни блогеры в стране… А если что-то и делается, то тоже все неладно: наследие СССР, технологии прошлого века, экономическая нецелесообразность, абсолютная неконкурентоспособность, тлен и бесперспективняк. Да, доля правды в этом, конечно, есть — не поспоришь. Но ведь должны же быть и какие-нибудь достойные примеры? Должны! И их есть у меня!

Тихвинский вагоностроительный завод — крупнейший производитель грузовых вагонов в СНГ и один из самых масштабных объектов транспортного машиностроения в Европе. Это — одно из наиболее передовых подобных производств в мире, а самое главное — оно было создано практически с нуля каких-то десять лет назад. Заглянем вовнутрь?

Строительство вагоностроительного завода началось в январе 2008 года на территории почившего незадолго до этого градообразующего «Трансмаша». Уже в июле было налажено производство первых опытных образцов, а официальное открытие производства состоялось в январе 2012 года.

Сейчас на заводе работает почти 11 тысяч человек. В год здесь производится свыше 17 тысяч грузовых вагонов. Помимо России продукция поставляется в страны СНГ, на Ближний Восток и Гвинею.

Территория завода — закрытая зона. Попасть сюда можно только по пропуску.

Первым делом — краткий инструктаж по технике безопасности. Нам выдают каски и радионаушники, через которые мы будем слышать нашего экскурсовода.

Коллеги по блогерскому цеху запускают свои стримы, и под вопрос сопровождающего «Все по-русски говорят в группе?» мы отправляемся на экскурсию по вагоносборочному производству.

-2

По степени технического оснащения Тихвинский вагоностроительный завод стоит в одном ряду с самыми современными предприятиями: некоторые образцы используемого оборудования существуют всего в нескольких экземплярах в мире.

Сегодня здесь ежедневно выпускается 60 грузовых вагонов. Всего сертифицировано около 50 различных моделей.

Здание завода вытянуто в длину и состоит из четырнадцати пролётов, в каждом из которых выполняются какие-нибудь особенные операции. Мы начинаем нашу экскурсию с крайнего четырнадцатого и пройдём через все пролёты до первого.

-3

Четырнадцатый пролёт разделён на две части. Одну из них занимает склад различных комплектующих, в другой эти самые комплектующие готовят к отправке в сборочные цеха.

-4

Тринадцатый пролёт. Здесь производят хопперы — грузовые вагоны для перевозки сыпучих грузов (зерна, грунта, угля, руды). Кузов хоппера имеет форму воронки, в нижней части которой расположены люки, при открытии которых груз самостоятельно высыпается из вагона.

-5

На Тихвинском заводе производят три типа хопперов: зерновозы, грунтовозы и минераловозы.

-6

Всего за сутки в этом цеху собирают 16 вагонов.

-7

Сначала готовят раму. Затем на неё устанавливают стены и крышу. После сборки вагона все швы кузова полностью провариваются.

-8

Двенадцатый пролёт. Здесь выпускаются люковые полувагоны увеличенной вместимости (103 кубометра) — открытые грузовые вагоны с высокими бортами без крыши, предназначенные для перевозки различных грузов, не требующих защиты от атмосферных осадков.

-9

В данный момент все заказы на полувагоны выполнены, поэтому оборудование временно законсервировано.

-10

В одиннадцатом пролёте производятся фитинговые платформы — вагоны, предназначенные для перевозки крупнотоннажных контейнеров. В сутки здесь выпускают 4 таких платформы.

Также в этом цеху раньше собирались полувагоны с глухим дном для использования на Ближнем Востоке. В данный момент оборудование для их производства также законсервировано в ожидании новых заказов.

-11

Десятый пролёт. Здесь производятся люковые полувагоны со стандартным объёмом кузова (92 кубометра).

-12

Это — самый массовый из продуктов завода: в сутки в цеху собирают 36 таких вагонов, то есть каждые 34 минуты со сборочной линии выходит новый люковый полувагон.

-13

Сварка корпусов здесь производится роботами. Над одним вагоном одновременно работают восемь автоматизированных сварочных аппаратов.

-14

Для примера, в четырнадцатом пролёте, где собирают хопперы вручную, над одним вагоном может одновременно работать максимум четыре сварщика. Если добавить к ним пятого — они уже начнут мешать друг другу.

-15

Да, смотреть на процесс сварки без защиты для глаз нельзя. Всего нескольких секунд достаточно для повреждения роговицы, при этом симптомы могут проявиться не сразу, а лишь по прошествии нескольких часов.

-16

Пролёты с седьмого по девятый заняты заготовительным производством. Здесь готовят комплектующие для сборки вагонов.

-17

В девятом пролёте сталь раскатывают из рулона и перепрофилируют её в зависимости от потребностей: режут на листы необходимого размера и готовят профили для корпусов. Имеющееся в этом цеху оборудование позволяет подготовить комплектующие любой формы и размера.

-18

В восьмом пролёте располагается гибочный цех.

-19

Подготовка деталей здесь производится современными роботами. Магнитный держатель подхватывает нужную заготовку, устанавливает её на калибровочный стенд, после чего подаёт на гибочный модуль.

В зависимости от размера необходимой детали могут использоваться несколько разных модулей — малые, средние и большие.

-20

Седьмой пролёт. Здесь из листового проката плазменным резаком вырезаются всевозможные детали. Часть из них в дальнейшем сразу пойдёт в сборочные цеха, остальные отправятся на дальнейшую подготовку в гибочный цех в восьмой пролёт.

Имеющееся на заводе оборудование позволяет вырезать детали любой формы из стали толщиной от 1 до 20 мм. Скелеты, которые остаются после резки, в дальнейшем будут отправлены обратно на переплавку в литейный цех. За счёт них литейное производство обеспечивается материалами на 85%, и лишь 15% металла закупается у поставщиков.

-21

Большая часть заготовок — большие по размеру и тяжёлые, и для их транспортировки используются краны. Последние управляются в основном женщинами. Вообще из 11 тысяч человек, трудящихся на заводе, около 3 тысяч — представительницы прекрасного пола.

-22

По цехам постоянно туда-сюда снуют погрузчики, автомобили и прочая техника, поэтому ходить здесь нужно очень осторожно.

-23

Безопасные пути перемещения по цехам отмечены на полу зелёными стрелками.

-24

В шестом и пятом пролётах производится покраска готовых вагонов.

-25

Здесь сначала вагоны проверяются на брак.

-26

Если претензий к качеству сборки нет, корпуса отправляются в мойку. Потом на них изолируют тормозное оборудование. После этого вагоны проходят через несколько камер: дробеструйную, где роботами под давлением подаётся дробь, устраняющая грязь и создающая необходимую для покраски шероховатость металла, грунтовочную, сушильную, охладительную, и, наконец, покрасочную.

-27

В завершение вагоны снова сушат и охлаждают.

-28

После этого окрашенный кузов перемещается в четвёртый пролёт, где будет происходить его финальная сборка.

-29

Здесь окрашенный вагон приподнимают на домкратах и заменяют технологические тележки, на которых он перемещался по цехам, на рабочие, на которых он уедет с завода. Затем подключают тормоза и наносят через трафареты нужные надписи, после чего готовый вагон отправляется на склад для последующей отгрузки заказчику.

-30

Здесь обычно все группы, посещающие завод, делают групповое фото. Не будем нарушать традицию и мы.

-31

Так выглядит склад готовой продукции. Здесь располагается до нескольких сотен вагонов, ожидающих отправки заказчикам. Ещё иногда на складе скапливаются заготовки, стоящие в очередь на покраску.

-32

Между пролётами вагоны перемещают в крытых трансбордерах — специальных устройствах, созданных для перемещения рельсового транспорта между разными путями.

-33

В каждый из трансбордеров вмещается до двух вагонов.

-34

Наша экскурсия продолжается.

В пролётах с третьего по первый производятся колёсные тележки. Отдельно закупаются оси, отдельно колёса, после чего происходит их сборка.

-35

Затем на колёсные пары устанавливаются рамы.

-36

Тележка готова.

-37

Эта цветная тележка была выставлена в центре Тихвина на день города. Каждый желающий мог нарисовать на ней всё что взбредёт в голову. В результате получился вот такой музейный экспонат.

-38

Считается, что если на заводе есть кошки, значит производство безопасно. А вот если у животного вместо четырёх лап лишь одна — тогда в королевстве что-то не так. Как видим, на Тихвинском вагоностроительном заводе с безопасностью всё нормально.

-39

Наша экскурсия заканчивается в заводской столовой.

-40

За сим на сегодня всё.

-41

Не переключайтесь!

-42