Статья будет интересна и полезна тем, кто хочет знать в каком профессиональном направлении стоит двигаться, чтобы получать удовольствие от деятельности. И разобраться, что такое способности и зачем их необходимо знать и применять.
Каждый человек уникален своими внешними данными и внутренними ресурсами. Вы встречали одинаковых людей? Я нет.
Мы все рождаемся с определенными задатками. Наши врожденные задатки постепенно преобразуются в способности только в процессе выполнения ежедневных задач и увлечений. Затем эта способность становится сильной стороной нашей личности.
Сильные стороны это:
- Физические данные: рост, строение тела, выносливость, быстрота, сила, вес.
- Психические данные: скорость протекания нервных процессов, тип личности, личностные качества (организованность, настойчивость, сила воли, доброта, тактичность и т.д).
Когда мы поняли свою сильную сторону ее следует отшлифовать, как бриллиант с помощью знаний и навыков.
А не пытаться развивать слабые стороны. То, что не дано природой (задатки/способности). К примеру человеку не дана кропотливая, аналитическая работа с документами или программирование. Он при этом понимает, что это ему не нравится и старается пересилить себя, стремится развивать аналитические способности. В результате, через год “здрасте” эмоциональное выгорание, тревога, стресс и т.д.
Я к тому, что слабые стороны есть у всех, но их следует укреплять, а развивать и прикладывать силы, знания, навыки к сильным.
Например, для бухгалтера важно иметь аналитический склад ума, умение работать с документами. Человек, который любит общение с людьми, и терпеть не может работу с нормативными документами на позиции бухгалтера будет скучно (постоянно тянет в сон) и неинтересно (пьет чай с плюшками).
Если у человека хорошо получается писать статьи, отзывы, участвовать в пресс-конференциях, выставках, то ему следует присмотреться к профессии Pr - менеджер там, где он с удовольствием будет применять свои способности.
Еще на нас сильно влияет информационный вакуум. Насмотревшись успешных блогеров, рекламы в интернете, которые направлены на продажу курсов по обучению новой профессии. Не анализируя своих способностей, можно пройти обучение, изо всех сил пытаться развиваться в новом направлении, но ведь это же востребовано. Т.о возможно сделать необдуманный, спонтанный шаг в профессиональном развитии и через какое-то время осознать, что эта профессия не приносит удовольствия. Деньги, время впустую.
Самый простой инструмент, который делает нашу самооценку здоровой - это понимание своих сильных и слабых сторон.
Определение сильных сторон:
- Что вам легко дается?
- Чего особенного вы достигли в профессии?
- Какие занятия вам приносят яркие эмоции? За каким занятием время пролетает незаметно?
- Что привлекает людей в вас? (проанализируйте общение с друзьями, коллегами может кто-то вам об этом говорил)
- Вспомните нестандартные ситуации, в которых вы принимали нестандартные эффективные решения. Какие качества вы при этом применили?
Определение слабых сторон, только не путайте с искаженным представлением о себе.
- Что вам не нравится делать?
- В чем вы недостаточно хорошо разбираетесь, хотя надо бы?
Узнали после статьи свою "суперсилу"?
Желаю отличного настроения, а кто читает мои статьи, тот быстрее станет востребованным специалистом и научится продвигать свои компетенции на рынке труда.
Как стать востребованным специалистом, когда большая конкуренция?
3 причины, которые мешают прийти к результату
Как быстро получить работу
Как найти новую хорошую работу - 8 главных правил
#сильныестороны #какнайтиновуюработу #какнайтиработуподуше
#сильныеислабыестороны #проспособности