Найти в Дзене
записки зубного детектива

О муэдзинах и минаретах

Кто когда-то жил рядом с мечетью (а это, например, я в Питере, у нас мечеть буквально метрах в двухстах от дома), тот хорошо знает, что такое призыв на молитву.

В определенное время раздается ОЧЕНЬ громкий крик служителя. Раньше для этого муэдзин взбирался на минарет (высокая башня при любой мечети, обычно их две, а королевская мечеть имеет целых четыре) и громко-громко кричал так, чтобы его услышали все, кто проживает в округе.

Но громкость человеческого голоса ограничена, даже высота минарета не помогает охватить большее пространство, поэтому с недавних пор стали ставить огромные динамики, которые звучат в несколько раз громче и дальше.

С высотой минарета связана одна особенность. В мусульманской стране посторонний мужчина категорически не должен видеть лица чужой женщины, которая, в свою очередь, имеет полное право ходить с открытым лицом по территории своего дома, двора и сада.

Так вот с высоты минарета любой может разглядеть целую кучу чужих жен во всех окрестных дворах, а это уже совсем неприлично.

Если ставить щиты и закрывать обзор муэдзину, то щиты эти будут отражать звук и его крик не будет слышен на расстоянии. А если оставлять широкий обзор, то попираются базовые нормы приличий в исламской стране. Догадайтесь, как выходили из ситуации еще совсем недавно, до того времени, как муэдзинов на минаретах заменили электрические динамики с усилителями?

У нас в Питере, кстати, дело кончилось повальными жалобами жителей окрестных домов, которые оказались совсем не мусульманами. Им мало нравилось, когда в выходной день в шесть утра раздавалось многократно усиленное динамиками приглашение к молитве. Роспотребнадзор динамики взял и запретил в духе «здесь вам не тут».

А знаете, почему в Турции так много мечетей и как здесь определяют потребность в новой мечети? Если жители в каком-то районе не слышат призыва на молитву, то в этом месте ставят новую мечеть. Призыв должен быть слышен в каждом доме на территории страны. В разумных пределах, конечно, из-за одного дома на отшибе целую мечеть возводить никто не станет. Разве что какой-то богатей очень захочет финансировать ее из своего кармана, чтобы попасть в рай.

Так вот, вернемся к проблеме кругового обзора окрестных дворов с минарета. Вопрос решался вплоть до самых недавних лет весьма просто. Муэдзины были слепые.

На вопрос, а что делать, если в округе нет ни одного подходящего в муэдзины человека (не ослеплять же зрячих людей!), ответа я так и не получил. Видимо, не всегда этот пункт соблюдался. Но, с другой стороны, если в семье родился слепой мальчик, которому к тому же медведь по ушам не прошелся, то у него всегда была возможность заработать кусок хлеба и сделать карьеру, продвигаясь по служебной лестнице минарета.

Вот такие религиозные тонкости.