Большая часть денег богатых людей вложена либо в бизнес (частные и публично продаваемые акции), либо в недвижимость, либо в другие различные «активы». Обычно богатые имеют на руках очень небольшие суммы свободных денег как таковых.
Итак, когда вы видите списки самых богатых людей и прочие сенсации, все это лишь оценка богатства человека. Это ничего не говорит о его реальном доходе. В таких списках может быть лишь какой-нибудь один сверхбогатый человек, который зарабатывает сотни миллионов в год, но находится в самом конце списка богатых. Вы можете взять и кого-то другого, чьё состояние на бумаге составляет десятки миллиардов, но не приносит большого дохода или дивидендов.
Важно, насколько легко «ликвидировать» ваше богатство (пресловутая ликвидность). Иметь миллионы в чём-то, что не может быть легко и быстро продано — это совсем не то же самое, что иметь ликвидные активы. На чём основаны все оценки богатства? Легко оценить, например, ликвидные акции, но есть вещи, которые оценить действительно очень трудно.
Насколько надёжно богатство? Некоторые люди весьма ненадолго становятся очень богатыми во время различных «пузырей».
Одним из самых больших мифов о богатых людях является также представление о том, что это некая монолитная группа с определёнными человеческими характеристиками. Разумеется, предположение, что все богачи либо жадные, либо трудолюбивые, как и любой другой стереотип, будет ложным. Обычно всё зависит от кучи факторов, и в первую очередь от таких, как личность человека.
Кроме того, сравнивать мультимиллионера или миллиардера, самостоятельно заработавшего свои деньги, с богатым членом королевской семьи в четвёртом поколении — все равно, что сравнивать тёплое с мягким. Здесь следует упомянуть и богачей авторитарных режимов, состояние которых часто полностью зависит от государства.
Вообще, деньги и богатство — не совсем одно и то же. Компания, на которую вы работаете, временами может зарабатывать целое состояние, но при этом изо всех сил пытаться вовремя выплатить заработную плату, находясь в серьёзном финансовом затруднении. Богатым часто приходится продавать активы, чтобы выжить, и это постоянная игра. Суть в том, чтобы не путать «общее богатство» с реально доступными деньгами.
На самом деле, если говорить об Илоне Маске, Билле Гейтсе, Джеффе Безосе и других, всё их богатство заключается в акциях, а сами они часто ведут вовсе не роскошный образ жизни и, как правило, жертвуют огромные суммы на благотворительность.
К проблеме неравенства. Если взять состояние первой десятки самых богатых людей в мире (при условии, что их активы вообще реально ликвидны), говорят, что его хватит, чтобы управлять Великобританией в течение года. Всего состояния первой сотни самых богатых людей мира примерно достаточно, чтобы управлять США в течение года. Но этого просто недостаточно, чтобы решить все реальные проблемы мира. Это самая затасканная проблема, которую обычно не осознают противники пресловутого «капитализма» и прочие поборники социальной справедливости.