Страны, расположенные на Скандинавском полуострове, регулярно входят в рейтинги богатейших стран и государств с самыми высокими уровнями жизни, образования и здравоохранения. По уровню жизни северные государства превосходят страны западного региона Евросоюза. Богатство Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Исландии неуклонно растет, а их население все больше становится похожим на жителей сказочных миров.
Существует несколько факторов, которые позволяют «странам викингов» иметь такие высокие темпы развития и экономического роста.
Гендерное равноправие, которое двигает экономику вперед
Уравненные права между всеми жителями скандинавских стран, независимо от их пола, приводят к свободе в обществе, которая стимулирует рост экономики и личного бюджета каждой семьи. Скандинавские государства регулярно занимают первые строчки в списке стран с лучшими условиями для создания семьи и рождения, воспитания ребенка.
В финском языке, к слову, даже не существует местоимений «он» или она». В Финляндии используют общее местоимение для обоих полов, а также не применяют слова «сэр», «миссис», «мисс» и другие, подтверждающие половую принадлежность.
Огромные зарплаты при минимальном социально-экономическом разрыве населения
Заработные платы в каждой из скандинавских стран находятся на очень достойном уровне. При этом разрыв между максимальной оплатой труда и минимальной зарплатой очень мал – всего в 5 раз. В других государствах эти показатели могут превышать 40, 50 и даже 100 раз.
Труд в странах севера планеты оплачивается справедливо и стабильно высоко, местных зарплат целиком хватает для того, чтобы покрыть все базовые потребности и позволить что-то большее.
Средняя зарплата гражданина Скандинавии – от 2 до 5 тысяч евро в месяц (от 140 до 350 тысяч рублей). У руководителей страны, государственных лиц и высококвалифицированных специалистов зарплата выше, но не намного.
Пособия по безработице, маломобильным людям и тем, кто находится в тяжелой жизненной ситуации, позволяют людям не бедствовать и иметь необходимый минимум.
Бездомные граждане, к примеру, ежемесячно получают около 1500 евро: пособия вполне хватает для покупки еды и реализации других базовых потребностей.
Отсутствие безработицы
Практически все население стран Скандинавии имеет профессию. Последние статистические данные показывают, что средний уровень безработицы в Дании, Норвегии и других странах составляет от 2 до 4 процентов.
На фоне пандемии коронавируса, которая длится уже более 2 лет, уровень безработицы в Швеции и Норвегии стремительно рос, поскольку работодатели сокращали штат из-за невозможности работать.
Со временем ситуация улучшилась, и к 2022 году уровень безработного населения стал снова снижаться.
Развитая система кооперативов и профсоюзов
Кооперативы и другие гражданские сообщества, действующие на территории скандинавских стран, имеют большое влияние на общественно-политическую жизнь государств. Рядовой житель северного региона может быть участником нескольких объединений одновременно и выражать свое мнение, которое будет принято в учет.
Особую ценность представляет равенство голосов каждого их жителей: мнение учителя или медсестры имеет не меньшую важность, чем точка зрения чиновника или полковника.
Когда население принимает непосредственное участие в делах и жизни страны, это положительно влияет на обстановку в обществе, уровень жизни и взаимного доверия между гражданами и государством.
Совместное принятие важных решений развивает ответственность и осознанность граждан, а верно принятое решение может значительно улучшить жизнь в стране. Если у скандинава возникнут проблемы или он захочет выразить свое мнение, он пойдет в профсоюз или кооператив, где точно будет услышан.
Как норвежское государство помогает своим жителям
Норвегия считается одной из наиболее развитых и богатых стран Скандинавии. Ее население имеет высочайший уровень жизни, который формируется благодаря значительной поддержке со стороны государства:
- норвежцы получают оплачиваемый отпуск, если нужно уделить время уходу за ребенком. Пособия получают не только матери, но и отцы;
- семьям, где есть несовершеннолетние дети, государство оказывает материальную и нематериальную поддержку в виде льгот и пособий;
- каждый гражданин Норвегии имеет право на бесплатное высшее образование;
- если гражданин лишился работы, государство будет помогать ему в поиске нового места и выплачивать достойные пособия, которых хватит на жизнь;
- развитый общественный транспорт, который изо дня в день модернизируется благодаря финансовой поддержке со стороны государства;
- забота об экологии и огромные налоги на бензиновые автомобили. Если гражданин захочет приобрести машину, лучше покупать электрокар, поскольку тот не будет облагаться огромными пошлинами, а водитель получит большие льготы в виде бесплатной парковки и зарядки;
- высокие пенсии — от 1500 евро в месяц. Если пенсионер не имеет родственников, ему оформляют дополнительные льготы, значительно увеличивают пенсию и предлагают нанять сиделку за счет государства;
- субсидии и инвестиции в сельскохозяйственный сектор. Тем, кто захочет попробовать себя в роли фермера, государство предоставит пониженный налог, множество льгот и выплат;
- медицинская страховка покрывает практически все клинические случаи, любой гражданин может рассчитывать на качественную медицинскую помощь;
- очень низкий процент по ипотеке, благодаря которому Норвегия вышла на лидирующие позиции в списке стран, где больше всего домовладельцев.
Миграционная политика
Среднее число мигрантов в Скандинавских странах составляет до 14% от всего населения. Государство поддерживает переселенцев и дает им возможность проходить бесплатные языковые курсы, устраиваться на хорошую работу и получать достойные заработные платы.
На чем зарабатывает Норвегия?
Огромные деньги приходят в норвежский бюджет от продажи нефти. В стабилизационном фонде страны на данный момент находится около 1 триллиона долларов, которые заработались на экспорте черного золота.
Государство копит деньги, чтобы была возможность повышать выплаты пенсионерам, улучшать инфраструктуру и инвестировать в развитие экологичных технологий.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Куда сходить на российских курортах, если на пляж уже не хочется?
✅ В мире больше всего памятников установлено... Кому?
✅ Уникальные рестораны мира, в которые стоит съездить каждому путешественнику!
#экономика #политика #деньги #культура #общество #интересные факты #саморазвитие #мотивация #путешествия #туризм