Найти тему
Мир открытыми глазами

"Лебединое озеро"- версия Русского Классического Театра Балета (худ. рук. В. Грищенко)

"Лебединое озеро", истинный шедевр, созданный великим композитором П. И. Чайковским, вот уже более двух сотен лет не сходит с театральных подмостков.

И даже если вы когда-то смотрели этот балет, или даже знаете его почти наизусть, я всё равно советую сходить. Каждый балет отличается от другого, даже если все они называются "Лебединое озеро". Невозможно найти две совершенно одинаковые версии. Даже финалов может быть как минимум три варианта :)

И если вы ещё не посещали Летние балетные сезоны в Москве, советую поторопиться! Лето имеет тенденцию заканчиваться внезапно, а вместе с ним закончатся и Летние балетные сезоны.

Но вернёмся к балету. Сегодня хочу рассказать подробнее о спектакле Русского Классического Театра Балета (худ. рук. В. Грищенко), и о том, какова же их версия.

Итак. Легендарное, неподражаемое, выдающееся и бессмертное

"Лебединое озеро"

фото из сети
фото из сети

Русский Классический Театр Балета представил очень красочный балет с великолепными костюмами, очень качественным кордебалетом и яркими сольными номерами.

фото из сети
фото из сети

Партия шута была восхитительна!

Но не знаю, как вы, а я всегда с каким-то особым, почти детским трепетом жду именно массовые танцы лебедей. И здесь они удались.

фото из сети
фото из сети

А уж Злой гений как хорош! Словно кукловод, тянущий за невидимые нити, и способный утянуть и погубить любого!

фото из сети
фото из сети

Чайковский, конечно, гений. Каждый раз, слыша первые ноты "лебединой мелодии", я чувствовала, что душа парит в такт с музыкой.

Все спектакли Летних балетных сезонов проходят в сопровождении оркестра, поэтому даже просто слушать живое звучание - бесконечное удовольствие! Закрыть глаза и слушать!!!! Но нет!!!

Закрывать глаза надолго не советую, потому что происходящее на сцене прекрасно!

И как-то совершенно незаметно вот и Танец маленьких лебедей, и Белое адажио и финальная клятва Зигфрида спасти прекрасную Одетту.

Но особенно меня порадовал здесь бал в замке. Какие стильные были декорации. Без помпезности или завораживающей роскоши, но в гармоничной цветовой гамме, создавшей атмосферу не дворца, как часто бывает, а именно старого замка.

И все танцы были великолепны.

Во время неаполитанского я невольно смотрела только на Лилию Орехову, как же мне нравится эта солистка!

Зажгли зал и девушки, исполнявшие русский танец. Ну, ещё бы! Мало того, что сам танец - огонь, он и исполнен был безупречно.

А уж испанский! Ох, этот испанский! Я, признаться, имею слабость - испанский танец. Во время путешествий по этой прекрасной стране я всегда старалась попасть на концерт, чтоб полюбоваться КАК танцуют испанцы. Поэтому для меня особенно важно, чтоб испанский танец передавал эту особую, присущую ему энергетику.

Здесь хотелось закричать БРАВО! Отличный испанский танец! Спасибо!

фото из сети
фото из сети

Ну, и пару слов о главных солистах. Ибо они безупречны.

Александр Тарасов - стройный высокий, с его высокими прыжками и качественным исполнением любых элементов, с его подкупающим обаянием и романтичностью - очень хорош в любой роли, хорош и в роли Зигфрида

фото из сети
фото из сети

Но сегодня я хочу особенно отметить Надежду Иванову.

Я в прошлом году уже видела её в роли Джульетты и Принцессы Авроры из "Спящей красавицы", но увидев в этом спектакле, отчетливо поняла, что

Надежда Иванова - лебедь! (ну, вы понимаете, что я хочу сказать)

И хоть в роли Одиллии она тоже безупречна

фото из сети
фото из сети

Но Надежда Иванова истинная Одетта - королева лебедей

фото из сети
фото из сети

Как же трепетно, трогательно и красиво!

Сходите в театр!

Видео поклонов после спектакля