Творческая мастерская «Сохраняем народные традиции и обычаи» в библиотеке «Фолиант». Фоторепортаж после мастер-класса по изготовлению обережной тряпичной куклы - подорожницы в сквере
Есть вещи, которые умеют оказываться в нужное время в нужном месте. В старину обязательным атрибутом для любого путника служила кукла-мотанка. Она называлась подорожницей. В ее котомку-узелок клали щепотку земли или золы из очага, зерно, чтобы путник не знал голода, и ниточку, чтобы нашел дорогу домой. Оберег обычно носили в кармане, отсюда и такой маленький размер, чуть больше спичечного коробка...
28 июля 2022 года в библиотеке «Фолиант» в рамках творческой мастерской по сохранению народных традиций и обычаев прошел очередной мастер-класс, теперь - по изготовлению подорожницы - оберега для путешественников. Назывался он просто - «Кукла - подорожница» и проходил на летней площадке в сквере.
Чтобы сделать подорожницу своими руками, нам понадобились:
- белая ткань для личика, размером 15х15 см;
- цветная ткань на платье, размером 9х14 см;
- узкая тесьма на повойник;
- уголок цветной ткани на платок;
- полосочка ткани или широкая тесьма на фартук, размером 3х7 см;
- полоска ткани для ручек, размером 15х6 см;
- лоскуток льна на котомку, размером 7х7 см;
- крупа (любая - перловка, рис, пшено, ячневая, пшеничная и пр.);
- синтепух или вата;
- нитки красные для перевязки.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
На лоскут ткани для головы кладем небольшой шарик синтепуха. Заворачиваем один уголок ткани на себя, затем другой. Получается конвертик, который надо перевязать у основания красной (обережной) ниткой.
Там, где у нас получились складочки, будет затылок куклы, а спереди личико у нашей мотанки должно быть без морщинок. Надеваем на куклу красную тесемку и перевязываем на шее - получился нарядный повойник.
На лоскут ткани для платья выкладываем фартучек, кладем куклу и заворачиваем. Перевязываем платье ниткой у шеи и отворачиваем.
Далее делаем нашей подорожнице ее главный отличительный атрибут - узелок-котомку. На кусочек льна кладем немного синтепона и зернышки. Складываем уголки друг к другу и перевязываем обережной красной ниткой. Котомку подорожница будет держать в ручках. Для из изготовления сделаем скрутку. Ткань подворачиваем с боков и складываем, затем завязываем посередине, но не туго. Нам еще надо привязать к ручкам котомку. Ручки завязываем у шеи.
Осталось повязать платочек, и наша кукла-оберег готова! Она с радостью отправится в любую дорогу, даже самую дальнюю. Пожелаем ее обладателю счастливой дороги!
P.S. https://vk.com/album191846510_285540532 - вот в этом фотоальбоме - «Кукла - подорожница» - можно посмотреть все остальные фотографии, сделанные в сквере 28.07.22. в ходе творческой мастерской «Сохраняем народные традиции и обычаи».
28. 07.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; 30-78-00.