Найти тему
Forbes Russia

Компания Авдоляна консолидировала 100% «Сибантрацита»

Компания «А-Проперти» инвестора Альберта Авдоляна получила 30% группы «Сибантрацит» от ее бывшего гендиректора Максима Барского, консолидировав 100% крупнейшего производителя металлургических углей в России, сообщил РБК со ссылкой на пресс-релиз компании.

В нем уточняется, что Максим Барский полностью вышел из «Сибантрацита». И подчеркивается, что консолидация компании не носит финансового характера и является «безденежной сделкой».

В октябре 2021 года наследники миллиардера Дмитрия Босова, покончившего с собой в мае 2020-го, закрыли сделку по продаже 100% «Сибантрацита» компании «Сибан холдинг», в которой доля Авдоляна составляла 70%, а Барского — 30%. Наследники Босова по итогам сделки получат около $1 млрд денежными средствами, которые будут выплачены двумя траншами, сообщили тогда источники РБК.

Максим Барский был ранее главой группы «Сибантрацит». По мнению управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, в качестве владельца 30% акций компании Барский помогал в передаче дел новым владельцам, чтобы не допустить критических срывов по контрактам и проектам развития. Гришунин предположил, что «Сибантрацит» мог переуступить какие-то долги перед Барским холдингу «А-Проперти», чтобы потом решить вопрос компенсации бизнесмену.

После смерти Босова за его долю в «Аллтеке» развернулась борьба. Вдова Босова Катерина претендовала на 77% компании и судилась с остальными наследниками миллиардера, но в итоге осталась без доли. В апреле 2021 года доля Босова была распределена на восемь равных частей по 10,82% между родителями, четырьмя сыновьями от двух предыдущих браков, Катериной Босов и ее дочерью (дочерью Босова). Однако в начале лета доля Катерины Босов и ее дочери в 21,6% оказалась записанной на «Аллтек».