Найти тему

Продолжение повести Ларисы Желтобрюх "Циркачка" (часть 5)

Видение

После душа она прилегла на топчан, который стоял в саду, и задремала. В этом состоянии полудремы-полузабытья она увидела сон, вернее - не сон, а какую-то мимолетную картинку, пронёсшуюся в её сознании: огромная белая комната, на кровати под белой простыней - мужчина, а за окном - огромное зарево. Увиденное было каким-то очень тревожным, и от этого она проснулась. «Надо ж такому привидеться, точно - перегрелась», - подумала Мила.

Она присела на топчан, подобрала под себя ноги и задумалась. Мысли были нечеткими, сумбурными, противоречивыми. Она еле поспевала за их ходом, пытаясь что-то проанализировать.

А что, собственно, произошло? Ну, незнакомый парень, который явно постарше, раз уже в армии служит - не 16, как ей, помог выбраться из воды. Только-то и всего. Мало ли кто ей помогал. Вон сосед Витек, все время портфель за ней в школу носил - ничего же такого не случилось. А как-то в библиотеке, где она готовилась к сочинению, вожатый Володя достал ей книгу с самой верхней полки. И тоже ничего не произошло. От этих важных для неё раздумий её отвлёк голос мамы.

- Люда, как день прошел, чем занималась? - спросила она.

- Да нормально всё, почитала, потом на плотину съездила, вот обгорела немного.

- У меня там простокваша есть, давай, смажу.

- Не сейчас, мама, на ночь.

- А ты что, куда-то собралась?

- Нет, с чего ты взяла?

- Да смотрю: вместо косы волосы в узел собрала, тебе эта прическа идет очень. Красивая ты у меня и уже взрослая. Смотри - и жених скоро появится.

- Не придумывай, мама, не до женихов. Экзамены в педучилище через десять дней.

Мать и дочь ещё продолжали беседу, когда у забора появился Павел. Лицом к нему стояла мать и, многозначительно посмотрев на дочь, сказала:

- А вот, наверное, он и есть. Только откуда взялся? Не наш, не местный.

Людмила растерялась, не зная, как объяснить маме, кто это.

- Да нет, мам, это солдат, он меня с плотины сегодня довез до дома: у меня там неприятность небольшая вышла.

- Ладно уж, неприятность, иди. Вон как щеки заалели...

Снова море

- Мама, скорей, иди ко мне, смотри, что у меня интересное! - крик дочери остановил поток воспоминаний и вернул Людмилу в день сегодняшний.

- Что там интересного? Иду, иду, - ответила она.

- Устала? Как - то ты не очень быстро на мой крик реагируешь. А если меня морской царь похищает? Или медуза укусила?

- Придумщица, ты же кричала, что у тебя что-то интересное. Показывай!

Девочка вынула руку из-за спины и с гордостью продемонстрировала красивый большой рапан. Хоть она и первый раз на море, и плавает ещё не ахти как, но бесстрашно ныряет в воду по любому поводу, достает то водоросли, то чью-то потерянную или унесенную волной сандалию, сообщая об этом громким возгласом. Рапан стал самой удачной находкой девочки.

- Смотри, какай весь витой, в бороздочках! - восхищалась она своей находкой.

- Он не только красивый, - ответила мама. - Приложи его раковиной к ушку, послушай, он тебе расскажет много интересного.

- Ага, ещё ни разу не слышала, чтоб ракушки разговаривали, - сказала Наташа, собираясь завернуть находку в полотенце.

- А ты всё же послушай...

Девочка последовала совету мамы и услышала удивительные звуки не то шума, не то неизвестной ей музыки. Она стояла, завороженная, смотрела на маму, и в глазах её было такое удивление! Дома она рассказывала бабушке о том, как поют большие морские ракушки, предлагала ей услышать их чудесный звук.

-2

- Девоньки, вы, наверное, забыли, что у нас с вами два дня осталось всего в запасе, а вы ещё хотели по городу погулять, посмотреть, что в нём интересного. Вас из моря не вытащить просто, - с укором говорила бабушка.

- Хорошо, мам, завтра с утра на море, а вечером — гуляем, - ответила дочь.

Следующий день выдался нежарким, и потому в город отправились не вечером, а днём. Наташка визжала от восторга, когда её кресло отталкивал сосед по карусели и оно взлетало вверх, каталась на качелях-лодочках, потом с аппетитом ела мороженое, пила лимонад и, сидя на скамье в приморском прохладном парке между мамой и бабушкой, высказывала свой восторг от поездки на море.

- А давайте сегодня домой пойдём не привычной дорогой, а как-нибудь по-другому, - предложила девочка. - Мы же гуляем последний день...

- Хорошо,- согласилась мама, и они не пошли тропинкой вдоль пляжа к частным домам, а отправились в сторону автобусной остановки, рынка, почтамта, где всегда гуляли отдыхающие. Ещё издалека они заметили яркие краски шатра цирка-шапито, услышали объявление, что продаются последние билеты на ближайшее представление, которое начнётся через час.

Продолжение следует