Найти в Дзене
Рыбалка в Поволжье

Каталитическая грелка Zippo + фото с тепловизора

Давно, наверно, года 3 назад еще, прикупил пару каталитических грелок Zippo. Брать с собой я их чаще забывал, чем носил. Да, оно и понятно, охотился, в основном, либо в теплое время года, либо зимой на ходовой. Один раз брал на выезд в Юрино в конце октября, где ночевали в холодном доме. Там спал в спальнике с одной из грелок. То ли она работала хорошо, то ли спальник, но было тепло.

А недавно брал их обеих на охоту на лису на приваде. Вот где нужны грелки-то! От неподвижного сидения вымерзаешь довольно быстро и все, охота заканчивается, как только начинаешь шевелиться.  Грелки были положены в сапоги. Тепла от них не ощущалось, но, возможно, от их работы мне удалось пересидеть лишний час, после чего холод таки достал. Надо будет получше подумать над их размещением в следующий раз.

Итак, что из себя представляют грелки Zippo?

Это бархатный мешочек, который затягивается шнурком

Мешочек служит для того, чтобы от прикосновения к металлическому телу грелки не получить ожоги. Стало быть, внутри мешочка находится само тело грелки. Достаем его. Мои грелки, видимо, более ранних годов выпуска, т.к. целиком блестящие. Более новые же имеют черный корпус.

-2

Дальше грелкой будем называть то, что лежало в мешочке. Принцип работы каталитической грелки довольно простой: от нагрева топливо испаряется, затем пары окисляются кислородом воздуха на катализаторе. Именно окисляются, а не сгорают и при относительно низкой температуре. Ну, если хотите, тлеют без пламени.

Грелка имеет вид огромной зажигалки одноименной фирмы. Для приведения ее в практическую пригодность надо будет заправить ее высокоочищенным бензином. Сейчас в хозмагах можно купить много и дешево бензин типа "Галоша", а 3 года назад это, почему-то, было проблемой. Пришлось купить то, что нашел: бензин для зажигалок по конской цене.

Для заправки грелка располовинивается.

-3

Слева резервуар для горючего и сам катализатор. Справа защитная крышка.

Для заправки грелки имеется специальный дозатор, который имеет риску на половине емкости. Полная заправка позволяет работать грелке в течение примерно 12 часов, половина же, как нетрудно догадаться, в течение 6 часов. Проверял специально, так и есть.

-4

Чтобы влить бензин надо опять что-то снимать, на этот раз сам катализатор. Под ним обнаружится резервуар набитый ватой, в нее и вливается бензин.

-5

Как показал опыт, катализатор раскочегарить довольно трудно даже турбозажигалкой. Все дело в том, что пока начнется активное испарение на холодной грелке, пока пары пройдут в катализатор... пройдет довольно много времени. Гораздо проще оставить пару капель бензина в мерке, надеть катализатор в боевое положение и капнуть в него бензинчика. Зачем просто чиркнуть зажигалкой и получить небольшой костерчик.

-6

Пламя гаснет за 5-10 секунд, но за это время катализатор успевает прогреться и грелка выходит в рабочий режим. В катализаторе видно тлеющий огонек.

-7

Все, можно закрывать защитную крышку и паковать грелку в мешочек. И греться.

-8

Далее идет самое интересное!

-9

Вот так выглядит тепловая картина грелки без мешочка (слева) и в мешочке (справа) сразу после розжига.

-10

А вот так через 10 минут после розжига. Видно, что тепло поползло уже по всему телу грелки, мешочек светится почти всей поверхностью. Отверстия в крышке светятся более ярко.

-11

Слева грелка наполовину вынута из мешочка, справа в мешочке. Картина через 4 часа после розжига.

Еще одна интересная деталь. Несмотря на то, что тело грелки без мешочка сильно нагревается так, что его трудно держать в руках, в тепловизоре оно невидимо. Грелку выдают только отверстия в крышке. Думаю, это связано с зеркальной поверхностью грелки. Для черной матовой грелки картина должна быть как будто она была бы в мешочке, т.е. светить всей поверхностью.

Вот, вобщем-то, все про такое нехитрое приспособление. На не особо чистом бензине она пованивает выхлопом. На чистом бензе почти не пахнет. При использовании надо помнить, что грелке нужен доступ воздуха. И что нельзя с ней спать укрывшись с головой, запросто угоришь. Из мешочка тоже лучше не вынимать не столько из-за ожогов, сколько есть шанс, что  грелка саморазберется. Пожара не будет, но запчасти разбегутся кто куда.

Копирование запрещено ! Сохранен авторский текст и фотографии от Родион Веселов

Просьба поддержать канал подпиской и лайком. Спасибо !