Найти тему
Интерсвязь

Приложения для тренировки вашей памяти + советы в конце статьи

Независимо от того, насколько хороша ваша память, есть пара вещей, которые помогут вам запоминать еще лучше. Но есть нюансы!

Есть мнение, что мозг — как мышцы, которые можно тренировать. Сторонники теории полагают, что бытовые задачи, даже такие, казалось бы, сложные, как чтение книги, недостаточно сложные, чтобы обеспечить адекватную тренировку мозга. Поэтому нужно выполнять упражнения — как в спортзале, чтобы улучшить когнитивные способности. Такие упражнения есть в мобильных приложениях.

На эту точку зрения есть контрмнение (далеко не одно): многие компании преувеличивают пользу от приложений (условно, просто зарабатывают на пользователях), а на деле мало отличаются от обычных развлекательных игр. Большой вопрос, могут ли в принципе такие тренировки помочь лучше сдавать экзамены, запоминать имена или принимать правильные жизненные решения.

Данные исследований слишком неявные, а мозг — одна из самых сложных для изучения частей тела, поэтому, вероятно, мы не скоро узнаем ответ. Но если вы верите в пользу мобильных приложений для тренировки мозга, выбрали несколько, на наш взгляд, интересных (и бесплатных!). Даже если они не сделают из вас Элджернона, по крайней мере, будет не скучно (просто не возлагайте на них лишних надежд):

  • Brain code — это серия головоломок (Android, iOS). Здесь придется решать нестандартные задачи, опираясь как на логику, так и на творческое мышление.
  • Math (Android, iOS) предлагает задачки, в которых нужно отгадать принцип построения ряда чисел. Может понравиться любителям математики.
  • Серия сюрреалистичных квестов от Rusty Lake (можно установить общее приложение Cube Escape Collection на Android и iOS, оно есть в Steam). Это атмосферные приключения, которые не позиционируют себя как тренировочные, но в них тоже много головоломок.
  • NeuroNation (Android, iOS, веб-сайт). Приложение создано при участии психологов Свободного университета Берлина и Технического университета Дортмунда. Переведено на 8 языков, включая русский, и входит в программу медицинской страховки в Германии, пишет Википедия.
  • Elevate (Android, iOS). Еще один популярный тренажер для мозга содержит упражнения для развития концентрации, ораторских способностей, памяти, скорости мышления, математических навыков и так далее. Можно выбрать области для развития самостоятельно.

Насыщенная жизнь — спасение для мозга

Медицинская школа Гарварда отмечает, что лучший способ держать мозг (и все тело) в тонусе — спортивные упражнения. Не менее эффективной может быть творческая деятельность (например, рисование или обучение игре на музыкальных инструментах), а также писательство и изучение иностранных языков.

Ограничений для хобби, в принципе, нет. Главное, чтобы они содержали в себе:

  • Вызов способностям. Вы должны узнавать в процессе новое. Этого можно добиться, даже если вы занимаетесь уже знакомыми вещами, но пытаетесь выйти на новый уровень. Например, если поете — освойте новый способ исполнения, если готовите — изучить блюда другой страны и так далее.
  • Сложность. Согласно исследованию Psychological Science, пожилые люди в возрасте 60–90 лет, которые по 16 часов в неделю занимались сложными для них цифровой фотографией и вышиванием, за три месяца улучшили рабочую и долговременную память, а те, кто занимался обычными вещами: чтением и разгадыванием кроссвордов — нет.
  • Регулярность. Вы должны практиковаться, чтобы мозг постоянно работал.

Наконец, не забывайте отдыхать (здоровый сон играет решающую роль в обучении и формировании воспоминаний), повторяйте важные для вас знания, классифицируйте информацию (мысленные заметки помогают), а если хотите что-то запомнить наверняка — используйте ассоциации.