Найти тему
RT на русском

Специалисты рассказали, как выбрать хорошую икру

  Gettyimages.ru
Gettyimages.ru

Специалисты рассказали, на что обращать внимание при покупке икры, чтобы выбрать качественный продукт.

Как пишет «Российская газета», выбирать икру в жестяных банках можно, если они упакованы в местах промысла — на Камчатке, Сахалине и Курилах, в Хабаровском крае во время лососевой путины. Надо проверять, действительно ли существует производитель, указанный на банках.

На Дальнем Востоке предпочитают развесную икру.

«Есть легко вскрываемые несоответствия: например, официальная рыбалка на Камчатке начинается 6 июня, а вам в конце мая уже продают «свежую» икру. Да, и надо учитывать время нереста рыбы. Первой идёт нерка, потом чавыча, затем горбуша, кета. И самый последний — уже в августе и сентябре — кижуч. Его икра очень дорогая, и как раз под видом этой могут продать другую, например нерки», — рассказала продавец Юлия Григорьева.

Свои рекомендации по выбору икры дал президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

«Икра не должна быть вязкой, с жидкостью и примесями (например, песка, мельчайших кусочков пластиковой тары). Последние показывают, что она приготовлена в кустарных условиях. Органолептические показатели очень важны. Понюхайте, нет ли запаха рыбы, прогорклого жира (он хорошо чувствуется у старого продукта) или затхлости. Икринки должны с лёгкостью отделяться друг от друга. Вкус у хорошей икры приятный, даже сладковатый, допускается лишь лёгкая кислинка в случае, если в качестве консерванта присутствует сорбиновая кислота», — рассказал он.

Председатель Рыбного союза Александр Панин прокомментировал в беседе с НСН ситуацию с импортом красной рыбы.