Найти тему

Мысли о будущем фондового рынка

Всем привет!

Сегодня немного философских размышлений о том, что нас может ждать в будущем. Понятно-понятно, что предсказывать будущее, да еще и в нынешних условиях дело совершенно неблагодарное, но, тем не менее, попробую:

Для рассуждений я принял две основные отправные точки:

  1. Фондовый рынок все-таки коррелирует с состоянием экономики. Будем считать, что если в стране есть экономический рост, то и фондовый рынок будет расти. Это, конечно, не совсем так, так как компании, которые представлены на бирже это не вся экономика, да и кроме того, эти компании могут получать прибыль за пределами страны. России это особенно касается, так как основу нашего фондового рынка составляют именно компании-экспортеры.
  2. Экономический рост связан с демографическими тенденциями. Если население страны растет, то и экономический рост какой-то должен бы быть. Но тут есть нюансы - экономический рост создает не все население, а только экономически активная его часть (очень примерно от 20 до 60 лет). И если какие-то экономические тренды предсказывать сложно, то вот демографические очень даже устойчивы, меняются медленно и предсказать их, как правило, не составит никакого труда.

Подтверждение из прошлого - Япония

Все, наверное, знают феномен японского рынка - после пика в 1989 году фондовый рынок просел и больше никогда не вернулся к этим значениям.

График индекса японского рынка (Nikkei 225)
График индекса японского рынка (Nikkei 225)

Оптимисты, правда, говорят - вот, если пересчитать все в доллары и учесть дивиденды, то все не так уж плохо и рынок уже вернулся к тем значения (но это ведь все равно плохо - если посчитать инфляцию за 30 лет, то будет убыток).

А почему так произошло? Понятно-понятно, что там в 80-х надулся огромный пузырь, который потом лопнул, но почему он не вырос за 30 лет? Да потому что по факту экономика практически не росла все 90-е и нулевые годы. А почему она не росла? Население Японии то ведь практически не менялось. Не менялось... но оно старело. Демографический взрыв она пережила в 50-х, а потом рождаемость все падала и падала (и сейчас вообще одна из самых низких в мире). Мигрантов они к себе не пускают, поэтому и дальше население будет стареть, а экономика показывать слабые результаты.

Про Россию

Население России - и стареет и сокращается. Не помню, кто прогнозировал точно, что к 2040 году на одного работающего будет приходиться 2 пенсионера (а не 1, как сейчас), что же касается численности, то все прогнозы указывают на медленное сокращение, вот один из них:

Прогноз численности населения России
Прогноз численности населения России

При таком раскладе будет удивительно ждать какого-то экономического роста (и соответственно чудес на фондовом рынке). Правда, следует учесть, что в России трудится огромное количество мигрантов, плодятся они быстро, в основном работящие и это может несколько сгладить ситуацию. Кроме того, как уже написал в начале, наша экономика в значительной степени работает на экспорт и от внутреннего спроса мало зависит (не то, чтобы мало, но меньше, чем другие).

Европа

В Европе все примерно как у нас - население и стареет и уменьшается, также мигранты будут как-то вытягивать, но есть и существенные отличия:

  • скажем так, качество мигрантов, там будет похуже, чем у нас, так как к нам они едут за работой, а туда за халявой. Возможно это стереотип, но определённая доля мигрантов так и думает.
  • с учетом нынешней ситуации (энергокризис, разрыв торговых цепочек, бегство капитала в США) европейской экономике будет совсем грустно.

В итоге, глядя на все это, инвестировать в Европу, даже если бы была возможность это сделать без запредельных рисков, совсем не хочется.

Китай

Китай рос очень быстро - и это было обусловлено, среди прочего, именно молодым растущим населением, причем настолько быстро, что властям приходилось долгое время сурово ограничивать рождаемость. В результате теперь оно будет стареть. Вот прогноз по численности китайцев в разрезе возрастных групп:

Население Китая с разбивкой по годам
Население Китая с разбивкой по годам

И что мы тут видим? Уже с 2025 года численность экономически активного населения будет сокращаться, и довольно быстро. Да, экономика Китая будет расти, но уже совсем-совсем не теми темпами, что раньше, а "естественным" путем. Мигрантов к себе они не пускают, на них рассчитывать не приходится (по крайней мере пока). Значит ли это, что и китайский рынок будет стагнировать? Нет, не совсем - степень его развития намного меньше, чем, допустим в США и только за счет развития исключительно биржевой составляющей, без реального развития экономики, они могут вырасти в разы.

США

У США, на первый взгляд все хорошо - население, хоть и стареет, но медленно, и при этом оно и растет, и мигрантов много (а они в основном молодые люди):

Доля населения в США в разрезе возрастных групп
Доля населения в США в разрезе возрастных групп

Но есть одно очень весомое НО - это доля белого населения: она неуклонно сокращается

Доля населения США в разрезке происхождения
Доля населения США в разрезке происхождения

Нет, я ни разу не расист и не считаю, что люди с другим цветом кожи чем-то хуже, но, скажем, так уровень развития их сообществ (а они там часто образуют довольно замкнутые сообщества), в целом, несколько ниже, чем у белых. Но все равно, демографическая ситуация в США в целом значительно лучше, чем в Китае или Европе и тем более у нас.

Азия, Африка и прочем гондурасы

Вот здесь в плане демографии все хорошо - население и молодое, и растет. Конечно нет никаких гарантий, что это как-то трансформируется в экономический рост и тем более в рост фондового рынка, но шанс на это все-таки есть. Если бы была возможность туда как-то вложиться, я бы, пожалуй, это сделал (помянем в этом месте фонд Финекса на развивающиеся страны FXEM, где у меня зависло тысяч 200). Конечно, фондовые рынки в этих странах пока еще очень дикие и там возможны любые эксцессы, но это сродни вложениям в стартапы - если вложиться в пару десятков, хоть один да стрельнет и сделает многие иксы к рынку.

Выводы

В статистических исследованиях приводятся очень убедительные данные за последние лет 100-150, что рынки на долгосроке всегда растут и в итоге, в большинстве случаев, вложения в акции опережают инфляцию процентов на 5. Оно действительно так было, но будет ли так в будущем? Может быть мы жили (и живем) в тот удивительный период, когда человечество развивалось быстро, но это время подошло к концу и впереди нас ждут Темные Века?

Ведь был уже такой период в истории человечества (после падения Римской Империи), когда наступил всеобщий хаос и часть очагов цивилизации погасла. Может быть что-то похожее повторится вновь...

Глядя на все это появляется желание... нет, не прекратить инвестиции и потратить все на себя, а инвестировать в какие-то более консервативные инструменты, пусть и не приносящие большой доходности, а позволяющие сохранить вложенное. Либо попробовать вложить в фондовые рынки таких стран, как Индия, Бразилия, Индонезия, которые не будут испытывать демографических проблем в обозримой перспективе.

А вы какого мнения о долгосрочных перспективах фондовых рынков?