Найти тему
Solopharm

Новый подход к выявлению заболеваний десен

Каждый из нас знает, что для здоровья десен важно соблюдать качественную гигиену полости рта, следить за состоянием зубов и раз в полгода посещать профилактический осмотр стоматолога.

Несмотря на это, множество людей сталкиваются с воспалением и болезнью пародонта (комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле), что может привести не только к снижению качества жизни из-за болевых ощущений, но и к потере зубов.

На данный момент диагностировать заболевание можно только при появлении первых симптомов: видоизменения, воспаления, болевые ощущения, опухлость, то есть когда болезнь уже наносит повреждение.

Исследование, опубликованное в Journal of Dental Research, предлагает новую систему классификации заболеваний пародонта, основанную на генетических изменениях, что позволяет определить заболевание еще до первых симптомов.

Чтобы доказать эффективность идеи, ученые провели анализ генома 120 пациентов с болезнями десен 11-76 лет, с хроническим или агрессивным пародонтитом.

-2

Оказалось, что пациенты разделились на 2 группы по генетическим маркерам:

1. Первая соответствовала группе хронического пародонтита;

2. Вторая — клинической группе агрессивного пародонтита, но совпадение было неполным.

У некоторых пациентов вид пародонтита, выставленный на основе генетического анализа, отличался от клинической классификации. Люди из второй группы имели более серьезные поражения десен, а также более высокий уровень заражения патогенными микроорганизмами в полости рта.
*По сравнению с первой группой⠀

Профессор Papapanou, автор исследования, говорит, что результаты предлагают основу для новой классификации заболеваний пародонта, основанной на патофизиологии болезни. Благодаря этим исследования ученые смогут создать генетический тест, который будет показывать предрасположенность к заболеваниям десен и случаи, когда симптомы еще не позволяют поставить клинический диагноз, но лечение уже необходимо.