Найти в Дзене
МК

У водителей захотели отбирать права после визита к врачу

В ковидные 2020 и 2021 годы мы любили — помните? — волноваться по поводу цифрового тоталитаризма. И обсуждали в частности то, что врачей могут обязать сообщать в ГИБДД о диагнозах, несовместимых с вождением, чтобы их пациентов, разумеется, тут же лишали водительских прав. С тех пор появились новые поводы для волнения, но эта самая идея, как выяснилось, никуда не делась. Проект поправок, регламентирующих внеплановые медосмотры водителей, уже рассматривает Госдума.

  Геннадий Черкасов
Геннадий Черкасов

Изменения планируется внести прежде всего в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Туда авторы поправок предполагают внести термин «внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств». Такое освидетельствование будут проходить те водители, у кого при регулярном медосмотре, других медосвидетельствованиях и при оказании медпомощи обнаружат заболевания, несовместимые с вождением.

Пройти это внеочередное освидетельствование нужно будет в течение не более чем 20 суток после предписания. Если диагноз подтверждается или водитель не является на медкомиссию в срок, водительское удостоверение аннулируется, его придется получать заново (и опять-таки через полный медосмотр).

Дополнительная поправка вносится и в федеральный закон о защите персональных данных, она разрешает передавать медицинскую информацию органам ГИБДД. Авторы специально указывают, что введение внеочередных освидетельствований не потребует дополнительных расходов со стороны государства.

Это и понятно. Потому что реестр освидетельствований уже существует в составе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), а к врачам за медпомощью или очередными медосмотрами граждане обратятся и сами по себе. По обязанности или потому что стало плохо.

И вроде бы возразить тут нечего — если есть заболевание, при котором нельзя управлять автомобилем, так, значит, и нельзя. Именно эту логическую линию (она же и единственная) развивают авторы законопроекта в пояснительной записке. Мол, сейчас у нас медосмотр водителю нужно проходить всего раз в десятилетие. А вдруг у него в промежутке между плановыми осмотрами проявляется болезнь, при которой с рулем нужно немедленно завязывать?

И эта логика была бы неуязвима (порядок нужен? Нужен!). Если бы мы не видели довольно странный список болезней, при которых не продляют (а теперь будут, значит, и изымать действующие) водительские удостоверения. В этом списке, например, широкими мазками целые группы психических расстройств с классификаторами по МКБ-10.

Смотришь — и видишь там, например, депрессию, которая сейчас массовая и даже модная болезнь горожан, диагноз этот (с целью выписать рецептурные таблетки для нормализации самочувствия) ставят довольно многим. Или неврозы. Или — уж простите — в этом же самом списке значатся половые девиации.

Есть и другие болезни, влекущие не запрет, но ограничения. Например, «заболевание любой этиологии, вызывающее нарушение функции вестибулярного анализатора, синдром головокружения». Чем отличаются противопоказания от ограничений? Формального различия в нормативных документах нет, да и новый законопроект подразумевает назначение внеочередного освидетельствования (с последующим лишением прав, если диагноз подтвердится) в обоих случаях.

Итак: жалуетесь доктору на головокружения — будьте готовы получить повестку на внеочередное освидетельствование и с большой вероятностью остаться без прав. Аналогично — с походами к психиатрам (в том числе частным, они тоже обязаны будут это делать) за таблетками от неврозов и депрессий.

К чему это приведет, думается, понимают примерно все живущие и водящие автомобиль в России. Последствие первое, весьма вероятное: процветут коммерческие медкомиссии, позволяющие «снять диагноз» за, как говорил Жванецкий, очень дополнительные деньги.

Да и обычным врачам опция «а давайте мы договоримся, и я не буду вносить ваш диагноз в базу» окажет ощутимую материальную помощь. В Москве некоторые частные психиатры уже научились так делать — чтобы рецепт выдать, а водителя гаишникам, наоборот, не выдать. Хорошо зарабатывают, говорят.

И второе. Наш водитель, особенно профессиональный шофер, особенно в регионах — это часто мужчина хорошо за сорок, с сидячим образом жизни, не самым здоровым питанием. При этом обычно небогатый, так что лишение прав для него — это разорение и конец всего. Как думаете, пойдет такой водитель к врачу, если будет знать, что рискует из-за этого лишиться работы? Ведь головокружение (как и давление, и кучу прочих симптомов, которые ведут к отводу профессионалов на предрейсовых осмотрах) вполне могут обнаружить. И снижение остроты зрения тоже.

В смежной сфере — у железнодорожников — недавно случилась рядовая трагедия: машинист, который ради возможности полноценно содержать семью набирал дополнительные часы работы за счет недосыпа, ловко «косил» от медосмотров, пока не умер прямо на рабочем месте. Если бы он отважился пойти к врачу с недомоганием, мог бы жить. Но посещение врача грозило ему отстранением от работы и разорением.

Это все к чему: порядок с медосмотрами и справками, конечно, нужен. И если бы мы на сто процентов доверяли государству — что медосмотры будут адекватными, а «лишних», безобидных болезней в черный список не внесут, — проблем бы вовсе не было.

Но с доверием — что к государству, что друг к другу — у нас не очень. А значит, вноси не вноси поправки, все будет как всегда. Только дороже.

Автор: Антон Размахнин