Хороший вопрос - чем занималась стража в средние века и какие были у нее обязанности? Разберем на примере англичан.
Стоит напомнить, что ополчение - не грязные подневольные оборванцы. Быть ополченцем, а тем паче - стражником, в некоторой степени, привилегия. Стоимость комплекта соответствовала в том числе и доходам горожанина. Купец, чтобы показать, что пришел к успеху, мог явиться на смотр на коне и в "белых латах". Может, надевал он доспехи лишь по праздникам, но вопрос не в том.
Если вернуться к англичанам, то те же лондонцы службу несли исправно - смутьяна Уота Тайлера и его молодчиков разбили, по большому счету, именно горожане, а не какие-нибудь рыцари и прочие псы режима, и уж тем более не рохля Ричард Второй.
Напомним, что по первому зову 9 олдерменов из 12 подняли свои людей в "копье", и среди ополчения, собравшегося на защиту от внутренних распрей, набралось до 600 (!) воинов в полных доспехах.
Но мы говорим об экстренной ситуации - в более спокойное время заступал в разы меньший контингент, который должен был патрулировать стены и улицы. В целом, каждый мужчина с 16 лет несколько раз в году патрулировал улицы. Обязанности разнились. Большинство предписаний на сей счет было сделано при Эдуарде Первом.
1. Конечно, задерживать "жуликов" они могли и должны были:
если они увидят каких-нибудь людей, бродящих по ночам, игроков, буянов, пьяниц, подозрительных лиц и так далее, они должны задержать их и отвести в караульню или в иное удобное место, а наутро предъявить городскому совету. И если явится какой-нибудь гонец, стражники должны его принять, если его цель честна, и проводить до ночлега либо отвести в городской совет.
2. Также они несли противопожарную функцию:
если в каком-нибудь доме они увидят свет в неположенное время, они должны велеть его погасить, если только на то нет особой причины; и если они увидят огонь, который угрожает какому-нибудь строению, им надлежит поднять тревогу и позвать надзирателей, констеблей и прочих, чтобы потушить пожар
3. Могли являться с ордерами на арест
4.Принимали участие в сборе некоторых налогов, описях имущества
5. Собирали штрафы с тех, кто вываливал из окон помои и испражнения (да, с этим было строго).
6. Могли на всякий случай присутствовать при заключении крупных сделок.
Особенно важно было патрулировать города летом, в каждую ночь "от Вознесения до Михайлова дня" - дескать, именно в это время маргиналы были наиболее активны (в принципе, ничего не поменялось)
За неявку на службу полагались штрафы, в случае чего, при невозможности выйти на смену можно было заранее заплатить несколько пенсов.
Кроме того, к стражникам были некоторые требования - пересменки стражи проводились в присутствии "двух добрых людей", обязательно днем или утром, чтобы было видно состояние стражников - и, конечно же, внешний вид.
Документ 1297 года требовал от стражи быть снаряженными следующим образом:
1. Акетон и гамбезон - да, по сути, одновременно два стеганых доспеха
2. Акетон в сочетании с кольчугой
3. Акетон в сочетании с бригантиной (если точнее, это называлось Coat of plates.
Защита головы не упоминается - возможно, была самим собой разумеющимся - мало ли кто штакетиной стукнет.
При неподобающем внешнем виде стражника выгоняли и нанимали новых, притом, упоминается и стоимость "смены" - один шиллинг, что немало. Примерные расценки на доспехи и еду можно посмотреть здесь: