Тысяча приветствий всем!
Яблоня и груша, слива и вишня - вот стандартный набор плодовых культур на наших участках. Но существуют необычные плодовые растения, которые не менее урожайные и вкусные, и к ним стоит присмотреться.
Падоцерус и Церападус
Все знают замечательного селекционера Мичурина, который и создал эти гибриды вишни и черёмухи.
Плоды первых выведенных растений были не очень вкусными. И только через несколько лет селекционеры, продолжив славное дело Мичурина, вывели гибриды с лучшими вкусовыми качествами.
Название зависит от того, какое из растений является материнским. Церападус - материнское растение вишня. Падацерус - черёмуха.
Эти гибриды достаточно морозостойки и могут расти не только в средней полосе, но и в более холодных регионах.
При этом они самоопыляемые, неприхотливые, высокоурожайные, устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Для посадки этих культур нужно выбрать солнечное место, где нет сквозняков. Уход такой же, как за вишней.
Ягоды очень сочные. Вкус бывает разный - и сладкий, и терпкий, и с кислинкой, и с горчинкой, всё зависит от сорта.
Из них получаются очень вкусные компоты и необычное варенье.
Рябина сладкоплодная
И здесь без Мичурина не обошлось. Он является создателем самых первых сортов этой культуры. Сейчас сортов рябины сладкоплодной очень много.
Как и обычная рябина, сладкоплодная тоже имеет витамины и полезные вещества. Её ягоды обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
При этом они хорошо подходят для приготовления компотов, вин и настоек.
Сажать рябину необходимо в лёгкую и плодородную почву. Растению требуются регулярный полив, а также формирующая и санитарная обрезка.
Это культура достаточно морозостойкая, но в первые годы посадки рябину необходимо укрывать.
Априум
Ещё один гибрид, на этот раз сливы и абрикоса. При скрещивании получился отличный результат - дерево выносливое, как слива, а вид и вкус плодов, как у абрикоса.
Этот гибрид очень урожайный, плоды некоторых сортов созревают уже в конце июня. В них содержится меньше сока, и кожица гладкая, а не бархатистая, как у абрикосов.
Благодаря скрещиванию со сливой, априум морозостойкая культура и может перенести -35° зимой. При этом он не требует большого ухода и устойчив к различным заболеваниям.
Высаживать априум нужно в солнечном месте с защитой от сквозняков, в почву со слабокислой или нейтральной кислотностью.
Шарафуга
И снова гибрид - абрикос, слива и персик.
Плоды этой культуры похожи на сливу, но крупнее. Вкус - что-то среднее между сливой и абрикосом.
Слива и тут сыграла свою роль - шарафуга имеет хорошую морозостойкость до -30 градусов, устойчивость к вредителям и болезням и высокую урожайность.
Для этого гибрида лучше всего подойдёт плодородная почва. Он хорошо отзовется на подкормки и регулярные поливы.
Нэши
По-другому это растение называется китайская груша. Очень урожайная, засухоустойчивая, зимостойкая, устойчива к болезням и вредителям. Не дерево, а мечта!
Плоды этой культуры одновременно похожи на яблоко и на грушу. Они сочные, сладкие и хрустящие. Даже когда плоды созревают, то остаются твёрдыми, что позволяет их долго хранить и без проблем транспортировать.
Нэши особого ухода не требует. Достаточно её регулярно поливать и обрабатывать от вредителей.
Зизифус
Ещё его называют ююба китайская или китайский финик.
В отличие от всех предыдущих культур - это теплолюбивое растение. Поэтому в холодном климате и даже в средней полосе вырастить зизифус не получится.
Это колючее растение может быть кустарником или деревом высотой до 10 метров.
Цветёт и плодоносит зизифус с июня по октябрь. Плоды красно-коричневого цвета очень сочные и сладкие. Их можно собирать на стадии технической спелости. Впоследствии они дозреют.
Китайский финик хорош как в свежем виде, так и в приготовленных из него джемах, повидлах и различных десертов.
Чтобы вы посадили у себя из этого списка?
#сад и дача #плодовыедеревья #дача #урожай #плодовыйсад