Найти тему
Истина Есть

Минстрой предлагает повысить тарифы ЖКХ не пойми за что и с какой стати

Десятилетиями назрел и висит вопрос повышения качества коммунальных услуг. Только не такого качества, при котором замазывать пальцем щели в крыше придет не пьяный, а трезвый ремонтник. Нет, требуются качества, принятые в развитых странах.

«С начала века специалисты твердят, что инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства в России находится в крайне неудовлетворительном состоянии: общий износ сетей в целом по стране достиг 40 процентов, что делает его близким к аварийному.» (Lenta.ru от 07.07.2022 г.)

И наконец-то наши родные министры озаботились данным вопросом. Правда, не вопросами капитальной перестройки инфраструктуры и оборудования, но хоть чем-то.

«Минстрой предлагает включать в тарифы на тепло и воду расходы на строительство и обслуживание «цифровой инфраструктуры», включая установку умных приборов учета» (Коммерсант от 26.07.2022 г.)

Имеется ввиду предложение по внедрению новой системы управления снабжения ресурсами. Это: интеллектуальные приборы учета, датчики, системы контроля зданий и т.д.

Однако, как мы можем легко судить из приведенного комментария, систему внедрят за счет граждан, повысив соответственно тарифы на установку и поддержание оборудования. При этом стоит сказать, что и существующие тарифы и так давно «кусаются»: к примеру, в крупных городах они составляют 6-11 тыс. руб.

И даже не хочется представлять: во сколько нам обойдутся нововведения, если сами разработчики проекта даже не подчитывали рост оплат, но зато точно знают, что только на внедрение системы нужно 393 млрд. руб.

Разумеется, в Госдуме положительно оценили данную затею. Депутаты указывают на исчезновение непонятных начислений и сокращение расходов жильцов. Мол, электроника упростит общение с коммунальщиками и позволит точнее считать расходы. Красиво.

Но только не в наших условиях. У нас на сегодня в сфере ЖКХ откровенный и бесконтрольный бардак, и исчезать он не собирается. Что-либо изменить в грабительском подходе со стороны субъектов коммунального хозяйства датчики с приборами не смогут. Сократится тариф за воду? Ну, так появится новый тариф – за периодическое тех.обслуживание какого-нибудь счетчика.

«Согласно мартовскому исследованию Фонда общественного мнения (ФОМ), главной проблемой в сфере ЖКХ для россиян оказалось низкое качество услуг в сочетании с неоправданно высокими тарифами.» (Lenta.ru от 07.07.2022 г.)

"Непреодолимым для собственников остаётся вопрос работы аварийно-диспетчерских служб» (Российская Газета, от 28.07.2022 г.)

Относительно трезво оценивая текущую обстановку с экономикой РФ, федеральная антимонопольная служба отказалась поддерживать данный проект. В ФАС пояснили, что кроме необоснованности повышения тарифов, затраты на цифровизацию ЖКХ уже предусмотрены законодательством. Проще говоря, с какой стати еще и с людей трясти деньги? Да и инфляцию никуда не денешь –всегда с нами в ногу идет.

Такого же мнения придерживаются и ряд чиновников, как говорится, на местах.

«В разговоре с НТВ председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин сказал, что отрицательно относится «к этой и подобной инициативам, поскольку сами понятия „цифровая инфраструктура“ и „умные счетчики“ очень размыты» (НТВ от 26.07.2022 г.)

В общем, при капитализме демократии мы давно и хорошо научились опасаться чего-то нового, ибо с него постоянно кто-то хочет навариться. Даже идею цифровизации ЖКХ подали сразу же с предложения поднять тарифы, уже и не стесняясь своих планов и аппетитов.

#ЖКХ #проблемыобщества #коммунальныеплатежи #росттарифов #проблемыжкх #проблемыроссии