Найти тему

Переход сознания

Солнечный летний день, жара, время середина 20 века, старые трамваи со стрелками, звенящие при переходе с одного пути на другой. Произошло какое то важное хорошее событие и меня ждут друзья, чтобы его отметить. Я еду на старом трамвайчике, стоя в вагоне с небольшим количеством пассажиров. Настроение отличное, ведь скоро я увижу друзей.

Вдруг всё куда то пропало. Настроение осталось, осталось ощущение солнца, трамвая, ожидание встречи с друзьями. Все это актуально и меня ждут. Но почему то изменилась обстановка. Маленькая комната шестнадцать метров в коммунальной квартире, 1964 год, Урал. Сумрак. Запах женского молока. Большая женская грудь. Слышу: Кушай, кушай давай. Это моя мама. Я беру грудь и начинаю сосать женское молоко, сладкое, теплое и вкусное. Приятно.

Я понимаю, что стал ребенком, младенцем. Но как же друзья, мне ведь надо к ним, у нас сегодня встреча. Но как я к ним попаду, я ведь маленький, новорожденный, меня кормят, я еще не умею ни говорить, ни ходить. Я начал новую жизнь! Значит я умер в той, где трамвай. Страшно. Но не очень, я ведь снова живу, здесь, с мамой, у меня вся жизнь впереди. Правда придется все учить заново. Ну и ладно. Буду есть. Но обидно, что я где то там умер. И что за трамвай, что за город, кто остался в той жизни? Уже не узнать. Жалко. Почему я умер? Там. Но я ведь уже здесь. Ладно.

Эти воспоминания продолжались в течение нескольких дней и прекратились, началась новая жизнь. Они иногда всплывали в памяти в течение всей моей жизни, очень отчетливо. Часто в детстве, потом пропали, вернулись после 50 лет. Я понял, что так осуществляется переход. Переход сознания из одной жизни в следующую.

Тогда, что такое наше сознание? Может оно общее для всех и мы к нему подключаемся после рождения? Имеем общее сознание, но считаем себя индивидуальностями. Ведь каждому заново приходится учиться, проходить свой путь и мы не слышим мысли других. А может у каждого свой путь и сознание переносится после смерти к следующему новорожденному? И так бесконечно.