Еще буквально 100 лет назад у новорожденного недоношенного младенца практически не было шанса выжить. Даже в развитых странах удавалось спасти лишь 1 из 10 таких деток. Врачи считали, что рожденный раньше срока ребенок генетически неполноценен и вообще не должен бы родиться живым. Родителям отказывали в лечении их малышей, но причина была еще в том, что медики просто не знали, как их спасти. Ситуация кардинально поменялась, когда Мартин Куни, врач еврейского происхождения, привез из Европы в Нью-Йорк необычное устройство.
Гений или самозванец
Седовласому и чуть сутулому врачу было чуть больше 60 лет, когда о нем заговорили все. Газеты писали о созданном им необычном аттракционе, где за деньги показывают странных маленьких похожих на человеческих детей существ, спрятанных в стеклянных колбах.
Все началось с того, что Мартин в 1903 году привез из Парижа первый инкубатор, способный поддерживать жизнь в недоношенном младенце. Официальная медицина в тот период времени не собиралась заниматься спасением нежизнеспособных младенцев, и, когда стало понятно, что спонсировать доктора государство не станет, Куни пошел на хитрость. Он утроил в людном месте ярмарку, где показывал горожанам малышей за стеклом. Эта затея была воспринята властями мягко говоря скептично. Многие журналисты называли врача самозванцем и шарлатаном, который наживается на чужом горе и не имеет никакого отношения к медицине.
Шоу или ярмарка жизни
Для консервативного американского общества стало вызовом – прийти в выходной день на ярмарку, чтобы отдохнуть и развлечься, и увидеть на территории луна-парка среди прочих аттракционов, комнат смеха и страха павильоны, где за скромную плату в 25 центов демонстрируют лежащих под стеклянными колпаками живых существ, отдаленно напоминающих новорожденных детей. Крошечные и сморщенные, для обычных людей было вообще непонятно, как они дышат и за счет чего бьются их крошечные сердца.
Любопытство американцев пошло на пользу бедным малюткам.
Шоу имело популярность и, следовательно, приносило неплохие деньги.
Собранные средства позволяли покрывать расходы за электричество, оплачивать работу профессиональных медсестер и обслуживать специальные инкубационные боксы. Это было дорогим удовольствием и обходилось примерно в 15 долларов в сутки на одного ребенка. Сами родители вряд ли смогли бы потянуть такие расходы.
Со временем слухи расползлись по Штатам, и недоношенных младенцев стали привозить Мартину для спасения со всех уголков США, на лечение к доктору направляли своих пациентов даже государственные госпитали. Инкубаторы имели колоссальные результаты. Теперь из 10 недоношенных крошек удавалось спасти 9 детей!
По некоторым данным за весь этот период, пока происходили эти выставки, Куни удалось сохранить около 7000 жизней. Именно его работа и скандальная огласка помогли внедрить инкубаторы в систему здравоохранения. Уже в 50-х годах больницы Нью-Йорка начали устанавливать в родильных отделениях инкубаторы для недоношенных.
Спасибо, подписывайтесь на канал и пишите свое мнение в комментариях.