Взгляните на этот список.
1) Bitcoin; 2) Ripple; 3) Ethereum; 4) Bitcoin Cash; 5) Cardano; 6) Litecoin; 7) Iota; 8) Nem; 9) Dash; 10) Stellar;
Если вы еще не догадались, это 10 лучших монет по рыночной капитализации за 2017 год. В том году они считались "голубыми фишками" криптовалютного пространства. Сегодня этот список почти полностью представляет собой кладбище неудачных инвестиций.
Биткоин и Ethereum растут в цене.
Круто.
Остальные монеты принесли отрицательную прибыль с момента включения в этот список. Ripple и Cardano сумели удержаться в топ-10 (потеряв несколько позиций), но 6 остальных упали до 20-80-х позиций по рыночной капитализации.
Без учета Bitcoin и Ethereum (единственных двух монет, выросших в цене), среднее процентное снижение цены среди 8 потерявших позиции монет составляет около -78%. Если учесть 20 лучших монет (а не 10) 2017 года, то показатели будут еще хуже. Почти каждая крупная монета, не названная Bitcoin или Ethereum, приняла ванну. В крови.
То, что когда-то было, больше не является таковым.
Только 3 из 20 крупнейших монет (Bitcoin, Ethereum и Tron) за 2017 год не изменились или выросли в цене. 9 из 20 упали в цене на -90%, а 7 из 20 монет упали на 50 и более рангов по рыночной капитализации. Вы могли бы буквально завязать глаза безрукой паукообразной обезьяне и попросить ее плюнуть дротиком во весь список монет, существовавших в 2017 году, и найти неудачника. Биткоин и Ethereum были единственными "бесплатными картами выхода из тюрьмы" для криптоинвесторов.
Как говорится, "прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов".
Если честно, я мог бы написать это вступление еще в конце 2021 года во время взрыва альткоинов и сделать вывод, что HODLING - это ключ к победе, но любой, кто последовал бы этому совету и держал бы что-либо, кроме Bitcoin, Ethereum или Tron (никто), все равно, скорее всего, сильно проиграл бы. 2017 год - это всего лишь 5 лет назад, поэтому это более точный взгляд на изменения на рынке.
Просто держать недостаточно, когда мы знаем, что большинство проектов в конечном итоге потерпят неудачу.
Даже Ripple, который когда-то был второй монетой по рыночной капитализации, опустился на 8-е место. Шансы на то, что она вернется к своей былой славе на 2-м месте, ничтожно малы - а ведь она только что вышла за дверь.
Если предположить, что мир не взорвется к 2027 году, то самые популярные монеты 2022 года, скорее всего, также станут кладбищем неудачных проектов. Выбирать победителей нелегко. Помните об этом, когда в следующий раз поклянетесь никогда не продавать альткоины. Большинство из них не выживут.
В качестве исключения, я держал много мешков с побитыми альткоинами. Я далек от совершенства. Именно поэтому я придерживаюсь стратегии 70% долгосрочного удержания, которая почти полностью состоит из Bitcoin и Ethereum с небольшими остатками прошлых успешных сделок. Я стараюсь держать 15% или меньше в спекулятивных инвестициях и 15% в наличных. Таким образом, мои страдания ограничены.
В любом случае, это урок как для меня, так и для всех вас.